|
Экономика
29.01.2019 | 19:37

Бесплатным дизельным топливом и элитными саженцами обеспечит Минсельхоз фермеров

В Казахстане действует новая схема субсидирования

Бесплатным дизельным топливом и элитными саженцами обеспечит Минсельхоз фермеров

Саженцы и ростки кукурузы, сахарной свёклы, подсолнечника, ягод и винограда получат казахстанские фермеры. Элитные семена хозяйственникам предоставят по новой схеме субсидирования уже этой весной, передает Almaty.tv.

Причём расходы возьмут на себя акиматы областей. Но только до осени. После сбора урожая крестьяне должны будут вернуть от 30 % до 50 % от стоимости. Сам процесс выдачи субсидий полностью автоматизирован - говорят инициаторы.

«По данным акимата, идет работа по засыпке семян, по подготовке семенного фонда. Тот план, который себе ставил акимат, он практически выполнен на 100 %, но здесь необходимо было отметить, что новая схема субсидирования, которая вступила в силу с 1 января 2019 года - для чего мы это сделали? Семена сейчас для сельхозтоваропроизводителей - это важная вещь, но она потом отходит на вторичной план, на второстепенные роли. Потому что фермерству сейчас нужно подготовить ГСМ для того, чтобы техника ходила», - говорит директор департамента производства и переработки растениеводческой продукции МСХ Азат Султанов.

Топливо для работы сельхозтехники землевладельцам тоже выдадут бесплатно. Но распределение будет проводиться в электронном формате. Для того, чтобы всем досталось поровну. В прошлом году, сообщили в Минсельхозе, были споры и возмущения о несправедливом распределении ГСМ. На этот раз выделить планируется почти 400 тысяч тонн дизтоплива. Объёма будет достаточно для проведения весенне-полевых работ. Помогут фермерам и с обновлением автопарков.

«То есть фермер обращается, заполняет БИН свой, автоматически все данные подтягиваются о его площадях. Соответственно, он не может попросить больше, чем его площади позволяют, автоматически контроль здесь тоже. Ранее это делалось в ручном режиме, плюс подтягиваются все необходимые справки, обременения урожайности, то, что ранее на бумагоносителе делалось», - рассказывает председатель правления АО «Аграрная кредитная корпорация» Нармухан Сабырбаев.

Приобрести тракторы, комбайны и грузовые машины крестьяне смогут за счёт инвестиционного субсидирования. Правда, с возвратом 25 % средств. На поля этой весной выйдут около 147 тысяч единиц только тракторной техники. Кормовые культуры в этом году соберут на площади почти в 700 тысяч гектаров.

Ожидается, что Казахстан от посеянного урожая экспортирует 9 миллионов тонн зерна.


Ильзат Акчурин, Жигер Бабаканов телеканал «Алматы», Астана



Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ