|
Экономика
10.07.2019 | 20:13

Бакытжан Сагинтаев обсудил с предпринимательским сообществом вопросы развития МСБ

На встрече поднимали вопросы модернизации рынков, развития ИТ-отрасли и цифровизации

Бакытжан Сагинтаев обсудил с предпринимательским сообществом вопросы развития МСБ zakon.kz

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев провел совещание с представителями Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» и бизнесменами города, передает корреспондент Almaty.tv.

Также на встрече рассмотрели меры стимулирования уличной торговли через создание нестационарных торговых точек.

Аким отметил, что Алматы - город бизнеса и частного капитала с сервисной структурой экономики. Доля госучастия в экономике не превышает 2,4%, вклад малого и среднего бизнеса составляет 39,5%, то есть это не зависящая от нефти устойчивая экономика. Для бизнесменов упрощены все процедуры взаимодействия с государством. В этой связи стартовала программа развития «Экономики простых вещей», правительство поддержит производство товаров. Предприниматели уже получают льготные кредиты с годовой ставкой 8% сроком на 7 лет. Из бюджета выделено 600 миллиардов тенге.

Упрощены все процедуры взаимодействия с государством. В Алматы можно вести бизнес «безбумажно» – по интернету открыть предприятие, выписать счета-фактуры, проводить банковские операции, сдать налоговую отчетность, согласовать разрешение на строительство, эскизный проект, заключить договор на подключение к электричеству.

По принципу одного окна в городе открыт «Дом Инвестиций», где предпринимателям оказывается сервисная поддержка. С 2015 года начата большая работа по реконструкции улиц, сегодня эти места востребованы туристами, жителями и бизнесом.  

На совещании также выступил председатель правления НПП РК «Атамекен» Аблай Мырзахметов, заявивший, что Алматы, как финансовый центр страны, является лидером по доступности финансирования. По его словам, 7% от общего количества проектов в РК, субсидированных по программе «ДКБ-2020», приходится на мегаполис.

С докладом о текущей деятельности выступил директор палаты предпринимателей города Нариман Абильшаиков.

Своим видением дальнейшего совершенствования бизнес-климата в различных отраслях поделились представители предпринимательского сообщества Алматы: генеральный директор ТОО «Meat Product Service» Бахытжан Абдрасилов, директор ТОО «Alina group» Ерлик Балфанбаев, директор ТОО «ЭФКО-Алматы» Нуржан Кожамуратов, региональный директор IDC Андрей Беклемишев, а также исполнительный директор форума предпринимателей Казахстана Мунавара Палташева, директор ТОО «Tornado Plus» Игорь Проценко, председатель советов директоров «Tanmedia group» Арманжан Байтасов и др. Были озвучены существующие проблемы и предложения по вопросам модернизации рынков, развития туризма, механизма ГЧП, налоговых преференций для субъектов электронной торговли.

Алматы, как финансовый центр страны, является лидером по доступности финансирования. 

В целом наблюдается рост количества субъектов МСБ на 4,3%;

объема обрабатывающей промышленности на 7,8%;

оборота розничной торговли на 5,3%; 

оборота оптовой торговли на 3,5%. 

На данный момент на Алматы приходится 46% оптовой торговли, 32% розничной торговли, 20% внешнеторгового оборота страны, 20% ВВП РК.