|
Экономика
03.06.2019 | 19:39

Отменить штрафы за срыв сделок иностранными инвесторами предлагают в РК

Отменить штрафы за срыв сделок иностранными инвесторами предлагают в РК

Освободить инвесторов от штрафов за нарушение контрактных обязательств предложили в Верховном суде Казахстана, передает Almaty.tv. Прежде всего, это связано с необходимостью снизить давление со стороны госорганов и защитить права иностранных бизнесменов. Эти и многие другие вопросы обсудили международные эксперты, судьи и юристы.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что отменить административное наказание при нарушении договора можно. Однако инвестор должен предъявить неоспоримые доказательства своей невиновности или веские причины, по которым сорвалась сделка.

«Какие документы они должны предоставлять, чтобы государство освободило от уплаты штрафа? При каких обстоятельствах они могут быть освобождены от уплаты этих штрафов? Все эти вопросы рассматриваются судами. Сейчас в практике очень много дел и положительная динамика тоже наблюдается. Решение судов у нас выносят не только в пользу государства, когда принято считать. Но также у нас есть решения, которые удовлетворены в пользу инвесторов», - сообщила судья Верховного суда РК Жанна Ермагамбетова.


В СТАТЬЕ

Верховный суд