|
Экономика
25.01.2019 | 19:39

Нурсултан Назарбаев указал Данияру Акишеву на недоработки

Нурсултан Назарбаев указал Данияру Акишеву на недоработки

Нацбанк и правительство плохо работают в направлении развития экономики. Такое заявление сделал Нурсултан Назарбаев во время встречи в Акорде с главой финрегулятора Данияром Акишевым, передает Almaty.tv.

«Инфляция на уровне 5,3% - это хороший показатель. Однако он достигается за счёт сокращения объёма ликвидности на рынке, а не эффективности экономики. Национальный банк и правительство плохо работают в данном направлении. Изымая деньги, можно снижать инфляцию ещё больше, при этом неизвестно, каким образом такое решение отразится на экономике», -  заявил глава государства.

Акишев в свою очередь рассказал почему меняется курс национальной валюты. За год обменный курс тенге к доллару снизился более чем на 16 %. Причиной тому Акишев считает внешние факторы: мировые цены на нефть остаются волатильными, как и санкционная политика.

При этом режим свободного плавания валюты позволил сохранить золотовалютные резервы, которые в конце прошлого года составили 31 миллиард долларов, отметил Акишев. Активы же нацфонда в иностранной валюте превысили 57 миллиардов долларов.


Фото: Акорда



Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ