|
27.06.2022 | 20:35
5900

Железнодорожную станцию запустят в Индустриальной зоне Алматы

Пропускная способность нового объекта – 2 000 000 тонн продукции в год

Железнодорожную станцию запустят в Индустриальной зоне Алматы Almaty.tv

Железнодорожную станцию в Индустриальной зоне Алматы запустят уже осенью. Это позволит ежегодно перевозить почти 2 000 000 тонн продукции, сообщает корреспондент Almaty.tv.

На сегодня площадь индустриальной зоны составляет 490 гектаров. Пока этой территории достаточно для развития бизнеса, в будущем промышленную зону планируют увеличить.

"Прорабатываем вопрос расширения индустриальной зоны. Близлежащие земельные участки изучаются, смотрим их пригодность. Возможно вскоре выдвинем предложение по расширению Индустриальной зоны. Как минимум, на 200 гектаров планируем расширение", - отметил директор ТОО "Индустриальная зона Алматы" Алишер Сатыбалдиев.  

Увеличивать территории в Индустриальной зоне планируют и ряд промышленных объектов. Один из них - фабрика по производству межкомнатных дверей. Предприятие выпускает 15 000 единиц товара в месяц, к труду привлечены 80 человек. В будущем руководство компании намерено увеличить объемы производства в два раза, а это создаст новые рабочие места. Фабрика сотрудничает с крупными казахстанскими строительными компаниями и планомерно ориентируется на экспорт.

"У нас первая поставка в Америку, то есть открылись такие рынки, как Америка. Сейчас рассматриваем страны Персидского залива, хотим экспортировать туда. Из ближайших государств рассматриваем Узбекистан", - делится руководитель компании по производству дверей Азат Тапишев.

Экспортировать свою продукцию в Узбекистан, Кыргызстан и Россию намерен и Евразийский энергетический комбинат. В 2023 году в Индустриальной зоне учредители собираются запустить производство по переработке полиэтилена.  

"Таких заводов у нас в Казахстане еще нет. Завод планирует изготавливать все виды изоляционных материалов, необходимых для кабельных заводов как Казахстана, так и ближнего зарубежья. 30-35% мы планируем оставлять здесь в стране, перерабатывать заводом "Евразкабель", остальной объем сырья планируем экспортировать за рубеж", - говорит акционер Евразийского энергетического комбината Кирилл Польский.  

Огромным подспорьем в перевозке продукции, производимой в Индустриальной зоне, должен стать запуск железнодорожной станции. Из-за ряда нарушений объект более четырех лет находился на консервации. Все нарекания устраняются планомерно.    

"На сегодняшний день уже подготовлен комиссионный дефектный акт по замечаниям инспекции транспортного контроля. Определен объем выполнения работ. Определены юридические необходимые правовые документы, которые необходимо привести в порядок" - заключил Алишер Сатыбалдиев.  

К ремонтно-восстановительным работам приступят в середине августа. По планам руководства Индустриальной зоны, объект запустят в ноябре текущего года.

Ануар Амангельдинов, Жаксылык Толепберген, телеканал "Алматы"




Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир