|
Экономика
11.09.2020 | 19:53

Более 500 тыс. казахстанцам помогли погасить потребительские кредиты

Всего на списание долгов ушло свыше 120 миллиардов тенге

Более 500 тыс. казахстанцам помогли погасить потребительские кредиты Almaty.tv

Более 500 тыс. казахстанцам помогли погасить потребительские кредиты в 2019 году. Всего на списание долгов ушло свыше 120 миллиардов тенге. Ранее Президент подписал Указ о мерах по снижению долговой нагрузки. В рамках распоряжения у тех, кто вошел в отдельную категорию граждан, списаны банковские задолженности. Возможно ли повторение такой государственной помощи, мнения экспертов собрала корреспондент Almaty.tv Айдана Нураш.

За счет государства долги по кредитам в размере 300 000 тенге в основном списали у многодетных и семей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. В результате займы простили 578 тысячам казахстанцам. Кредитная амнистия обошлась госказне в 120 миллиардов тенге. Половине гражданам, которым оказана помощь, задолженность перед банками погасили в полном объеме. Однако подобные акции не могут сказываться положительно на экономике страны, отмечают отдельные эксперты.

"Конечно, бывают, действительно, сложные ситуации. Семьи остаются без кормильца, к примеру. Такие случаи нужно рассматривать отдельно. На погашение кредитов потрачена одна треть всех средств из госбюджета. В результате такой амнистии финансирование могут недополучить системы здравоохранения и оборонной промышленности", - заявил экономист Максат Халык. 

По мнению экономического обозревателя Дениса Кривошеева, кредитные амнистии лишь порождают иждивенческий настрой, а трудностей с получением ссуды заемщикам в будущем все равно не избежать.  

"Это опасный шаг, который в кризисной ситуации обязательно отыграет нам не на пользу. Почему? Потому, что сейчас потребители банковских продуктов или быстрого кредита есть мнение, что при использовании определенных очагов давления по долгам можно будет не оплатить. С другой стороны, нужно понимать, что если вы получаете списание кредитов, то вы перестаете быть надежным заемщиком", - подчеркнул экономический обозреватель Денис Кривошеев. 

Помогать отдельной категории граждан, оказавшимся в тяжелой ситуации необходимо, но массово такие акции проводить нельзя, считают эксперты.

Айдана Нураш, телеканал "Алматы"


Поделиться

‡агрузка...

Следите за новостями