|
Экономика
06.12.2019 | 21:53

Как Казахстан шел к Независимости

28 лет назад Центрально избирательная комиссия признала Нурсултана Назарбаева официальным президентом Казахской ССР

Как Казахстан шел к Независимости ca-portal.ru

Ровно 28 лет назад в декабрьские дни Центрально избирательная комиссия признала Нурсултана Назарбаева официальным президентом Казахской ССР. Новоизбранный Глава Государства участвовал в пленарных заседаниях Верховного совета, принимал делегацию ЮНЕСКО и проводил множество других переговоров. В тот период произошел разрыв экономических связей нашей республики с соседними государствами, что привело к негативной "цепной реакции": остановились целые заводы и фабрики, десятки тысяч рабочих и служащих оказались без средств на существование, передает корреспондент Almaty.tv. 

К началу 1991 года ВВП Казахстана упал на 12%. Нарастал продовольственный голод, опустели прилавки магазинов. В государственной казне не было денег для выплат зарплат и пенсий. Производство потребительских товаров стало минимальным, что отражало несоответствие спроса и предложения. Начиналась всеобщая гонка за прибылью только за счет роста цен. Экономика республики оказалась в условиях товарного дефицита, нараставшей гиперинфляции. Тогда руководство республики во главе с Нурсултаном Назарбаевым приняло верное решение, провозгласив либерализацию цен. Была запущена классическая схема: спрос рождает предложение.

"Вчерашние учителя, врачи поехали в Эмираты, Турцию, привозили товары. Создавали базарную экономику. Но она тоже нужна была. Базары до последнего  времени обеспечивали. Они насытили рынок всевозможными товарами, простыми вещами, скажем, мылом, расческами, носками, сапогами, шубами и так далее. То есть шоп-туризм был началом формирования предпринимательства и в то же время закладывались основы по созданию цивилизованного предпринимательства", - рассказал депутат маслихата г. Алматы доктор экономических наук Рахман Алшанов.

Молодому государству пришлось одновременно решать две взаимосвязанные проблемы: преодолеть кризис и строить самостоятельную рыночную экономику. Для этого необходимо было ввести институт частной собственности. Государство пошло на поэтапную масштабную приватизацию. Тогда стартовало развитие малого и среднего бизнеса. Началось преобразование бывшей советской торговой системы. Благодаря этому в сфере услуг (магазины, рестораны, аптечные сети, автозаправочные станции) возникла конкурентная среда.

"Вот в этот момент нужно было провести решительную приватизацию - передать в собственность. И вот передача собственности, приватизации несколько волн было. Сперва передали кафе, рестораны, скажем так, парикмахерские. А потом была приватизация крупнейших предприятий. Это были серьезные шаги. Я думаю, вот в этот период она была решена", - добавил Рахман Алшанов.

По словам экономиста Рахмана Алшанова, во время появления экономической системы, приоритет получила инвестиционная политика. Основным направлением стала ориентация на привлечение иностранного капитала. В Казахстане были созданы институциональные и нормативно правовые предпосылки. Появились Государственный комитет по инвестициям и Совет иностранных инвесторов при Президенте. В итоге стране удалось привлечь крупные внебюджетные источники финансирования из стран с рыночной экономикой. Курс на усиление внешнеэкономических связей позволил Казахстану не только оживить экспортоориентированные отрасли, увеличить добычу сырья, но и пополнить валютные запасы, укрепить тенге и усилить его конвертируемость.

"Президенту удалось убедить иностранных инвесторов прийти сюда. Потому, что, что такое инвестиции? Инвестиции - это деньги доверия. Если нет доверия, то надо их убедить, надо показать, сказать, что мы предпринимаем вот такие действия. И весь порядок действий, скажем, дальнейший, сценарий был. Тогда была достигнута договоренность. Ударили, так скажем, по рукам, и в дальнейшем этот договор выполнили", - резюмировал Алшанов.

Экономическая ситуация осложнялась тем, что республика все еще находилась в рублевой зоне. Россия проводила бессистемный выпуск банкнот. Перед страной встало два выбора: снизить денежную массу или установить государственный контроль над ценами. Второй путь противоречил намеченным реформам. Чтобы стабилизировать финансовую систему, Казахстан пошел на введение национальной валюты. 15 ноября 1993 года страна обрела собственную валюту - тенге. Анализируя сегодняшние достижения, можно с уверенностью заключить - Казахстан выбрал эффективный и стратегически правильный путь. Поэтому сейчас наша страна признана лидером в Центральной Азии по многим сферам.

Дина Жанабекова, Ялкунжан Ашимжанов, телеканал "Алматы"

‡агрузка...

Прямой эфир