|
30.03.2021 | 19:58
5811

Бензин резко подорожал в нескольких областях Казахстана

На некоторых заправках страны литр горючего ходовой марки АИ-92 достигает 169 тенге

Бензин резко подорожал в нескольких областях Казахстана Almaty.tv

На севере Казахстана резко подорожал бензин. Еще в феврале литр горючего ходовой марки АИ-92 обходился автолюбителям в 155 тенге, сейчас нефтепродукт стоит дороже на 11 тенге. На некоторых заправках литр топлива достигает 169 тенге, передает корреспондент Almaty.tv.

"Очень бьет по карману. Вообще, надо ребенка увезти, привезти и самой надо съездить на работу, везде - это очень дорого", - поделилась жительница города Петропавловск Раушан Баламбаева. 

"Любое подорожание удар по нам, по людям. Так, что негативно. На 95-м был, сейчас на 92-й перешел", - заявил житель города Игорь Тараненко. 

Всего в области насчитывается больше 100 автозаправочных станций, только 37 из них расположены в Петропавловске. Подорожание цен власти связывают с закрытием нефтеперерабатывающего завода на ремонт.

"Причины подорожания цены - буквально на днях, по имеющимся данным, Атырауский нефтеперерабатывающий завод встал на ремонт. В настоящее время Департаментом агентства по защите конкуренции нашей области проводится детальный анализ на выяснение причин", - сообщил заместитель руководителя областного Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Фархат Ибраев.

Цены на бензин "поползли" вверх и в других областях. На заправках Акмолинской области литр горючего марки АИ-92 торгуют по 165 тенге, а 95-й продается по 180 тенге. В Караганде и Костанае стоимость топлива достигает 178 тенге. 

Тем временем, вице-министр энергетики Асет Магауов отметил, что цены на топливо определяются рынком. Он напомнил, что с 2015 года государство не регулирует цены на бензин, а с 2016 г. на дизельное топливо.

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Следите за новостями