|
Экономика
29.05.2019 | 20:18

Нурсултан Назарбаев призвал страны ЕАЭС самостоятельно производить товары народного потребления

Нурсултан Назарбаев призвал страны ЕАЭС самостоятельно производить товары народного потребления Фото Sputnik

Строить самолёты и производить одежду для общего рынка предложил странам-членам ЕАЭС Нурсултан Назарбаев. Инициатива прозвучала на полях заседания высшего Евразийского экономического совета в столице. На саммит приехали главы шести государств, передает корреспондент Almaty.tv.

«Нужно проанализировать, что мы импортируем. Давайте подумаем. Я на днях об этом задумывался, я посмотрел нашу казахстанскую структуру: 50% инфляции мы получаем от импорта. А если посмотреть, то, что мы все импортируем, то импортируем то, что мы все производим. Если на все это посмотреть, а потом поделиться между собой, мы увидим - мы импортируем продукты, машиностроения - ладно. Но товары народного потребления: туфли, ботинки, чулки, носки, костюмы, рубашки и даже продовольствие, которое мы экспортируем, - из-за нехватки переработки в какой-то стране. Мы импортируем продовольствие - мясные изделия, молочные изделия», - рассуждает Нурсултан Назарбаев.

Достичь общей цели, считает Нурсултан Назарбаев, позволит Дорожная карта развития ЕАЭС до 2025 года. Чёткая стратегия даст время странам-участницам Евразийской интеграции выработать взаимодействие по поставкам товаров и услуг, улучшить собственную промышленность, а в будущем полностью обеспечить внутренний рынок и экспортировать продукцию за рубеж. Реализация идеи принесёт немалые доходы в казну и поможет создать рабочие места, заключил Елбасы.