|
Экономика
08.04.2020 | 20:27

Готовность сельхозтехники к началу посевных работ составляет 98% в Казахстане

Также аграриям будут выдавать льготные кредиты под 6% годовых

Готовность сельхозтехники к началу посевных работ составляет 98% в Казахстане

Более 22 миллионов гектаров посевной площади планируется засеять в Казахстане до конца года. На сегодня засыпано 2,5 миллиона тонн семян, передает Almaty.tv.

Как сообщил первый замминистра сельского хозяйства Айдарбек Сапаров, на проведение весенне-полевых работ по программе «Экономика простых вещей» государством выделены 100 миллиардов тенге. Эти деньги будут выдавать аграриям в виде льготных кредитов под 6% годовых, возвращать средства в этом году в условиях пандемии им не обязательно.

А вот что касается обеспечения фермеров дизтопливом, то потребность определена в 380 тысяч тонн, из которых 103 тысячи тонн сельхозтоваропроизводители уже получили.

«К проведению весенне-полевых работ текущего года готовность сельхозтехники составляет 98%. В целях исключения длительной остановки работы сельхозтоваропроизводителями формируются ремонтные бригады. Проведена соответствующая работа с сервисными компаниями по усилению ими выездного сервиса, а также заполнению складов необходимыми запасными частями. Планируется, что к началу проведения работ готовность техники составит 100%», - сообщил Айдарбек Сапаров, первый вице-министр сельского хозяйства РК.

‡агрузка...

Прямой эфир