|
30.09.2022 | 20:28
11132

Мощнейший энергетический кризис может наступить в 2024 году

Рост потребления энергоресурсов вырос на 25%

Мощнейший энергетический кризис может наступить в 2024 году Almaty.tv

Зимой 2024 года весь мир может ощутить мощнейший энергетический кризис. Такой прогноз делают эксперты Всемирного нефтяного конгресса. Накануне они прибыли в Алматы для участия в VII Молодежном форуме, посвящённом проблемам нефтяной индустрии, передает корреспондент Almaty.tv.

"Фальстарт" на рынке нефтегаза. Так называет ситуацию с непрекращающимся ростом цен, генсек международного энергетического форума. Эта мера преждевременна, уверен Джозеф Макмонигл. В погоне за конкурентоспособностью, мировые игроки забывают о реальных возможностях экспортеров. По его словам, страны ОПЕК не добывают столько нефти, сколько могли бы. Как итог - во всём мире дефицит энергии. Запасы исчерпываются, а добыча требует огромных вложений. Но инвесторы не торопятся вступать в игру из-за неконтролируемой инфляции. Отсюда и серьезные срывы поставок.

"В США стратегические запасы нефти пришли к минимальному уровню. В Азии же ситуация еще хуже. К примеру, Пакистан пару месяцев назад столкнулся с недостатком энергии и не мог найти ни одного продавца, который бы предоставил стране сжиженный нефтяной газ. Потому что все грузы шли в Европу, где платят больше денег", - отметил генеральный секретарь МЭФ Саудовской Аравии Джозеф Макмонигл.

По данным международного энергетического агентства, рост потребления энергоресурсов вырос на 25%. Это почти 100 миллиардов баррелей в сутки. И ежегодно эта цифра будет только расти. Страны в авангарде развития потребляют энергию в любом ее виде. Начиная с авто до кондиционеров для дома. Но есть и те страны, для кого такие покупки - непозволительная роскошь. Более чем у миллиона мирового населения к нефти и газу по сей день нет доступа.  

"Чистая и устойчивая энергетика по доступным ценам все еще остается уравнением, которое необходимо решать. Население всего мира подходит к уровню 8 млрд людей. Это значит, что спрос на энергоресурсы будет только расти", - сказал президент Всемирного нефтяного совета США Педро Мирас Саламанка.

Решение тому - развитие нанотехнологий. Это, по мнению конгрессменов, позволит использовать ветряную и солнечную энергию на полную мощность и добиться развития в сфере добычи возобновляемых источников. Только так страны мира могут прийти к углеродному нейтралитету в 2050 году. Такой шаг вперед возможен лишь с участием умов молодых людей.  

"Действительно, молодежный форум проходит в Казахстане в первый раз. И площадкой Алматы выбрали не случайно. Прекрасная локация. Казахстан славится своими сильными университетами, и молодёжь здесь активная", - поделилась председатель комитета молодых специалистов ВНС Лесана Курбоншоева.

Чтобы закрыть нынешний спрос на нефтегазовую продукцию, необходимо как минимум 520 миллиардов инвестиций в год. В идеале эта цифра, и вовсе, должна быть близка к триллиону долларов. А потому, по мнению экспертов, именно инвестирование в добычу спасет мир от энергетической нехватки.

Адина Смагулова, Мейрам Исабеков, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир