|
Экономика
14.10.2019 | 20:31

В Нур-Султане с трудом справляются с потоком приезжих

Ежегодно в столицу, по данным миграционной службы, переезжают несколько десятков тысяч человек. В результате социальная инфраструктура мегаполиса едва выдерживает такую нагрузку.

В Нур-Султане с трудом справляются с потоком приезжих

Сейчас в казахстанской столице проживает миллион 108 тысяч человек. И численность населения продолжает расти, передает корреспондент Almaty.tv. Только в этому году в Нур-Султан, поменяв прописку, переехали 43 тысячи граждан. Однако в последние месяцы волна массовой миграции стихла, но это ненадолго, считают специалисты.

«Число мигрантов сейчас резко сокращается. Например, в 2016 году 79 000 человек переехали в столицу. Большинство основных мигрантов прибывают из регионов недалеко от столицы. Акмолинская, Северо-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская, Карагандинская области», - говорит начальник управления миграционной службы департамента полиции г. Нур-Султан Арман Баймухамет.

Увеличивается население, а значит и нагрузка на социальную инфраструктуру города. В столице дефицит ученических мест достиг критической отметки. По данным управления образования, в 112 школах обучается 183 тысячи детей. В дополнительных местах нуждаются 25 тысяч школьников. В восьми образовательных учреждениях занятия проходят в три смены. В новом году планируется строительство 12 школ. Но эти объекты покроют лишь третью часть потребности мегаполиса. В то же время 12 тысяч детей в возрасте от 3 до 6 лет ждут очереди в детсадах.

«В нашем городе не хватает мест в школах. В 14 учреждениях количество учеников превышают норму. Разумеется, мы планируем решить эту проблему в рамках комплексного плана на ближайшие пять лет. Планируется построить 47 школ», - рассказала Жазира Асанова, руководитель отдела управления образования г. Нур-Султан.

Ещё более 47 тысяч человек в Нур-Султане стоят в очереди на социальное жилье. В этом году льготникам было предоставлено 2 400 квартир, а в 2020 году администрация столицы планирует выдать жилые площади 7 тысячам очередникам.

«В 2016 году в очереди стояло 39 695 человек, в 2017 году - 44 512. В 2018 количество очередников составило 49 тысяч 967 человек. То есть, за год увеличилось на 5455 человек», - сообщила Арманай Кабдешова, пресс-секретарь управления "Жилищного фонда" акимата г. Нур-Султан.

Сегодня прирост населения наблюдается во всех городах Казахстана. Ранее президент Касым-Жомарт Токаев назвал вопрос контроля над миграционным потоком одним из приоритетных.

«Большое население городов - это уже не предмет гордости. Это проблема, которую нужно решать. Поскольку, одно дело, конечно же, мы радуемся, рапортуем, что наш город стал миллионником. Но кто подумал, как и чем обеспечивать новых граждан того или иного города. Это наша обязанность. Мы не можем пустить весь процесс миграции на самотек», - заявил президент Казахстана.

При этом, подчеркнул глава государства, повышение качества и уровня жизни в селах должно оставаться в приоритете.

Дина Жанабекова, Нурлан Утегенов телеканал "Алматы", Нур-Султан.

Поделиться

‡агрузка...

Следите за новостями