|
Экономика
16.04.2019 | 18:53

Причину приостановки строительства LRT в столице объяснили в акимате

Завершить строительство LRT планировали к 31 декабря 2019 года

Причину приостановки строительства LRT в столице объяснили в акимате

Временную задержку строительства системы легкорельсового транспорта (LRT) в Нур-Султане объяснили в акимате, передает Tengrinews.kz. В пресс-службе городского акимата сообщили, что строительство "Новой транспортной системы LRT. Очередь 1" финансируется за счет займа Государственного банка развития Китая (ГБРК) по соглашению  казахстанской и китайской сторон. 

"На сегодня часть работ по строительству уже завершена и профинансирована. В настоящее время идет согласование следующих траншей финансирования между китайским консорциумом и ГБРК, вызвавшее временную задержку финансирования проекта с целью уточнения взаимных требований", - пояснила пресс-секретарь акима столицы Эльвира Жургенбаева.  

По ее словам, в целях снижения нагрузки на проект и смягчения условий финансирования акимат совместно с правительством рассматривает варианты дальнейшей реализации проекта за счет внутренних источников в национальной валюте. 

Напомним, о приостановлении строительства LRT в Нур-Султане сообщил на заседании правительства аким столицы Бахыт Султанов.  

Завершить строительство LRT планировали к 31 декабря 2019 года, а запустить проект - летом 2020 года. 

Стоимость проекта оценивалась в один миллиард 887 миллионов долларов, протяженность должна  составлять 22,4 километра. Планируется, что каждый подвижной состав будет состоять из четырех вагонов общей вместимостью до 600 человек. Максимальная скорость движения составов будет достигать 80 километров в час, средняя скорость - 40 километров в час. В июне 2018 года сообщалось, что на строительство LRT выделено 16 миллиардов тенге.