|
Экономика
12.06.2019 | 21:04

Мороженое из козьего молока начнут производить в Туркестанской области

Местный предприниматель заказал специальное оборудование из Италии

Мороженое из козьего молока начнут производить в Туркестанской области Фото из открытых источников

Сельхозкооператив бизнесмена из Туркестанской области Жениса Тогызбаева произведет мороженое из козьего молока, передает корреспондент Almaty.tv.

Его предприятие уже выпускает десятки видов продукции - кефир, сметану, курт, творог и йогурты. Кооператив известен на всю округу.

Предприниматель взял у государства кредит в размере 500 миллионов тенге. На эти средства закупил 5 сотен коз зааненской породы из Нидерландов. Фермер намерен довести поголовье до 6 тысяч и построить перерабатывающий завод мощностью 15 тонн молока в сутки. Также в планах Жениса Тогызбаева полная автоматизация процесса и переработка молока.  

«Если удойность наших отечественных коз составляет 1,5-2 литра в день, то козы зааненской породы дают в 3 раза больше. Они неприхотливы. Конечно, поначалу была адаптация, они привыкали к нашей жаре, но сейчас чувствуют себя прекрасно. У нас уже есть первый приплод - почти 500 козлят», - рассказал руководитель сельхозкооператива.  

 Для производства мороженого предприниматель заказал оборудование из Италии. 

«Такое мороженое превосходит обычное по вкусовым качествам. В нём много белка и жирности. Это популярное лакомство в Турции, Франции, Италии. Думаю, нашим казахстанцам оно придётся по душе. Кроме того, в планах у нас производить сыр моцарелла. Я бы очень хотел, чтобы козье молоко вошло в рацион школьников и малышей из детских садов», - поделился Женис Тогызакбаев.

А вот крестьянское хозяйство другого предпринимателя Бактияра Тагаева было основано недавно. Но уже привело его к успеху. Бизнесмен выращивает карликовые сорта яблок, завезенные из Турции. Такое маленькое дерево плодоносит уже на второй год. В хозяйстве  используют капельное орошение, градо- и солнезащитную сетку. Сад занимает 40 гектаров.

«В прошлом году мы получили урожая с 20 гектаров 350 тонн яблок. Конечно, мы хотим расширить сад, и у нас направление идёт посадить все косточковые сорта. Это абрикос, в первую очередь, персики, нектарин, сливы. Такие косточковые сорта мы хотим посадить и расширить наш сад до 200 гектаров», - рассказал Бактияр Тагаев.

Аграрий намерен наладить переработку и сушку, выпускать джемы, повидло и соки. Туркестанские яблоки уже знакомы своим вкусом жителям Караганды, Нур-Султана, Актобе и Кызылорды.

Салтанат Шорай, Мурат Тайжан, телеканал "Алматы"