|
Экономика
05.03.2020 | 17:00

В Алматы подорожал шубат

Продавцы национального напитка утверждают, что вынуждены повышать цены в связи с дефицитом верблюжьего молока на рынке страны

В Алматы подорожал шубат

О целебных свойствах шубата знают практически во всем мире. Порой, даже медики рекомендуют принимать верблюжье молоко при заболеваниях верхних дыхательных путей, желудка и даже онкологии. За последние две недели цена на этот целебный продукт подскочила в 3 раза, передает корреспондент Almaty.tv Жанат Айтенова.

Ценители казахского национального напитка жалуются, что за последний месяц литр верблюжьего молока стоит столько же сколько и килограмм мяса - это порядка 2 тысяч тенге.

БЛИЦ:

1. Это очень полезный напиток, мы регулярно покупаем его в целях профилактики, чтобы укрепить иммунитет. Но сейчас он сильно подорожал. Это нам не по карману.

2. Дорого, очень дорого, теперь вряд ли люди смогут покупать его каждый месяц.  

3. Я понимаю, что сейчас шубат стал очень популярным не только среди казахов, но и представителей других национальностей, а возможно даже среди других стран. Они наверно и могут позволить себе покупать его за 2000 тенге, но для простых людей это очень дорого.  

Майра Бейсенова торгует молочными продуктами около 30 лет. Она утверждает, что сейчас на рынке идет большой дефицит верблюжьего молока. Сами фермеры сбывают напиток по 1500 тенге за литр. Предпринимательница говорит, что товар она заказывает из Шымкента, а там якобы иностранцы построили специализированный завод для переработки шубата в сухое молоко. Возможно именно в этот завод и сбывают большую часть сырья, считает Майра.    

«Закупают, и из дома прям молоко забирают. Они даже шубат не делают, просто молоком сдают. Поэтому им выгодно там сдавать, чем нам в Алмату отправлять. Я уже лет 30 продаю на базаре, даже если дорого, у меня клиенты просят, и поэтому я даже по малу беру. Но я не завышаю, конечно, цену. Например, сейчас цена 2000, но страшно упала продажа, потому что не каждый может позволить себе это купить», - рассказывает Майра Бейсенова.

А вот фермер из Алматинской области Карлыгаш Нурманова такому скачку цен на шубат сильно удивилась. Женщина говорит, что в их ауле стоимость верблюжьего молока почти не изменилась. Она и её соседи занимаются размножением кобылиц и верблюдов давно. Однако такого резкого подорожания, так же как и дефицита на целебные напитки, у них никогда не было.  

«Да, я подняла цену на шубат, но не на столько.  Максимум на 100-200 тенге.  Обычно это связано с тем, что после зимы удоя мало, да и корма дорожают. Я продаю шубат у себя в ауле максимум за 600-700 тенге. А вот насчет дефицита и массового выкупа верблюжьего молока, лично я ничего не слышала», - отметила Карлыгаш Нурманова.

Почему же все-таки предприниматели мегаполиса решили так резко поднять цены на верблюжье молоко пока доподлинно неизвестно. Похоже, что гурманам, часто употребляющим шубат, придется теперь искать торговые точки, в которых молоко продают по себестоимости или ехать за целебным напитком в аулы к фермерам.

Жанат Айтенова, Арсен Сандыбаев ТК "Алматы".

‡агрузка...