|
23.11.2023 | 21:22
2499

Какие меры предпринимают чиновники, чтобы снизить теневую экономику

Недопоступление налогов чаще происходит в торговле, сельском хозяйстве и строительстве

Какие меры предпринимают чиновники, чтобы снизить теневую экономику elements.envato.com

В своей предвыборной программе Касым-Жомарт Токаев поставил цель снизить долю теневой экономики до 15% к ВВП в 2025 году. Этот показатель должен приблизиться к уровню стран Организации экономического сотрудничества и развития, - передает корреспондент Almaty.tv.

В прошлом году показатель скрытой экономической деятельности превысил 18% к ВВП. Как сообщили в Минфине, на сегодня принимаются все необходимые меры для того, чтобы выполнить поставленные Президентом задачи.

- Все сферы экономики будут расти. Ежегодно от налогового администрирования мы получаем до 800 млрд тенге. НДС не будет приниматься в следующем году. Он еще обсуждается. Он будет рассмотрен в рамках нового Налогового кодекса, начиная с 2025 года. Со следующего года мы будем полностью обеспечивать налоговые поступления, мы в это верим,- сообщил заместитель премьер-министра, министр финансов РК Ерулан Жамаубаев.    

Чтобы снизить уровень теневой экономики, Минфин внедрил Национальную систему прослеживаемости. Она позволила вывести из тени многих предпринимателей. Все товары отныне можно отследить по всей цепочке их перемещения – от импорта до реализации. Между тем, эксперты считают, что недопоступление налогов происходит в таких сферах, как торговля, сельское хозяйство и строительство.

- По сравнению с другими странами у нас теневая экономика меньше. В соседних странах, где-то 25-30%. Почему у нас меньше? Потому что у нас маленькая налоговая нагрузка для предпринимателей. В 2022 году, если смотреть статистические данные, у нас 103 триллиона тенге ВВП, а налоговые поступления всего 13-14 триллионов. Это значит, что налоговая нагрузка около 14-15%,- отметил экономист Сапарбай Жубаев.

Для снижения теневой экономики госорганы вводят и маркировку товаров. Подписание закона о возврате незаконно приобретенных активов позволило также вернуть государству почти 860 млрд тенге.

Мира Альжанова, Нурлан Утегенов - телеканал "Алматы" Астана

Читайте также: Бюджетный вопрос: на что потратят деньги, выделенные из казны

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир