|
Экономика
26.02.2020 | 21:23

Проблемы легкой промышленности обсудили сенаторы в Алматы

Депутаты осмотрели швейные цеха делегат и посетили кожевенный завод

Проблемы легкой промышленности обсудили сенаторы в Алматы

Нехватка сырья и квалифицированных специалистов - одна из основных проблем развития лёгкой промышленности в Казахстане. А это, в свою очередь, негативно влияет на рост торговли в стране. Так считают отдельные сенаторы, которые на днях прибыли в Алматы, передает Almaty.tv. Визит депутатов верхней палаты парламента состоялся в рамках подготовки к слушаниям по теме: "легкая промышленность Казахстана: современное состояние и перспективы развития высокопродуктивного бизнеса".

«Я, думаю, наверное, сказать, что мы полностью, наша страна готова сама себя закрыть сырьем, - наверное, нет, но движение есть. Я хочу сказать, что мы отмечаем что это такое положительное движение», - заявил депутат сената парламента РК Серик Джаксыбеков.

Он также отметил, что развитие легкой промышленности считается одним из приоритетных направлений и имеет важное социальное значение для населения. После посещения несколько швейных цехов делегат отправился в Алматинский кожевенный завод. По словам главы предприятия, при изготовлении кожи товаропроизводители, по-прежнему, зависят от импорта, поскольку завозят нужное сырьё из-за рубежа.

«Казахстан должен поднимать свою марку, зачем нам покупать готовую кожу, например, из других стран, скажем с той же России, когда здесь по логистике, по НДС - ничего! Все вот здесь, рядом готовая кожа, покупайте шейте и здесь же в Казахстане остаются наши деньги, вот это главный вопрос, чтобы в бюджет поступали наши доходы», - говорит заместитель генерального директора Алматинского кожевенного завода Сейдулла Гусейнов.

‡агрузка...

Прямой эфир