|
Экономика
04.04.2019 | 21:24

Для перекупщиков ж/д билетов в Казахстане предлагают ввести уголовную ответственность

Такую идею озвучили антикоррупционерам сотрудники АО "Пассажирские перевозки"

Для перекупщиков ж/д билетов в Казахстане предлагают ввести уголовную ответственность Фото Tengrinews

У перевозчиков, однако, нет возможности самостоятельно бороться с такими фактами. Поэтому в компании предлагают изменить закон, передает Almaty.tv.

«К сожалению, у перевозчика нет механизмов предотвращения этих нарушений. Необходимо менять закон, чтобы посредники карались не только административным штрафом, но и также как в странах Европейского Союза вплоть до уголовного наказания. Например, в Германии при повторном посредничестве предусматривается уголовная ответственность», - говорит директор департамента по сервису и работе с клиентами АО «Пассажирские перевозки» Алибек Султанов.

Сегодня же антикоррупционеры заподозрили руководителей дочерней компании КТЖ в злоупотреблении должностными полномочиями. По данным следствия, они занимались списанием дебиторской задолженности иностранной компании в размере миллиарда тенге.

А в Жанаозене в получении взятки обвиняют судью. Служитель Фемиды запросил полмиллиона тенге за положительное решение по земельным вопросам. В коррупции также уличили экс-главу компании «Астана Су арнасы» за передачу офисных помещений компании. В качестве взятки он получил 2 квартиры в столице и 60 тысяч долларов.