|
Экономика
19.11.2019 | 21:44

Более 8 миллиардов тенге вложили казахстанцы в финансовые пирамиды

Об этом сообщили в МВД РК

Более 8 миллиардов тенге вложили казахстанцы в финансовые пирамиды

Финансовые пирамиды, на которых обожглись жители многих стран мира всё ещё продолжают опустошать кошельки доверчивых казахстанцев. По данным МВД, за последние несколько лет в стране завели несколько сотен уголовных дел. Общая сумма материального ущерба составила свыше 8 миллиардов тенге, передает корреспондент Almaty.tv Мира Альжанова.

В последний раз наивных вкладчиков мошенники развели на 60 миллионов тенге. Об этом нашей редакции рассказала Марал, но попросила не показывать своего лица. Год назад на удочку финансовой пирамиды «Questra World» попались родители девушки. Они вложили 800 тысяч тенге, которые взяли в кредит, и до сих пор не могут их вернуть. В сети злоумышленников попала и сама Марал.

«Моя подруга пригласила меня в этот бизнес. Она сказала, чем больше денег вложишь, тем больше получишь. Минимальная сумма вклада составляла 20-30 тысяч тенге. Я положила 200 тысяч тенге, а она - 100 тысяч тенге. Нам сказали, что через 15 дней мы получим в 2 раза больше. Однако они оказались мошенниками, мы так и не увидели своих денег», - рассказывает женщина.

Зачастую люди ведутся и наступают на одни и те же грабли снова, поскольку финансовые пирамиды создаются в разных видах и формах, объясняют опытные юристы.  

«Защититься, в первую очередь, рекомендую так, что экономика сложена так, что деньги быстро и легко не достаются. Если вам предложили положить 100 тенге, а на завтра вы получите 300 тенге, такое не бывает в природе. Это раз, а во-вторых, нужно обратиться к финансистам за разъяснениями или к юристам за характеристикой данных правоотношений», - говорит Азамат Туткушев.


по информации Департамента полиции, горе-вкладчики до сих пор обращаются с заявлениями о потерях крупных сумм из-за финансовых пирамид. Но столичные стражи порядка установили личности последователей Мавроди. Сейчас по всем фактам идут проверки, начато следствие.  

«С заявлением в полицию обратились более 30 потерпевших. Они потеряли свои денежные средства, вложив в финансовые пирамиды под названием «Реальные деньги 1», «Реальные деньги 2» и «Триумф». Вклады принимались от 20 тысяч до 2 миллионов тенге. Есть потерпевшие, которые вложив однажды деньги, не получив никакого дохода, вкладывали еще больше и больше, тем самым они лишились своих денег в особо крупном размере», - рассказала официальный представитель Департамента полиции г. Нур-Султан Софья Кылышбекова.

В полиции призвали жителей не вестись на уловки аферистов и ни в коем случае не вкладывать свои сбережения в сомнительные финансовые организации.

Мира Альжанова, Али Мухтаров телеканал «Алматы», Нур-Султан.

‡агрузка...