|
Экономика
18.10.2019 | 21:28

Как в Алматы работают программы поддержки предпринимателей

В городе действуют такие программы, как "Жибек Жолы", "Дорожная Карта", "Енбек" и другие.

Как в Алматы работают программы поддержки предпринимателей

Сергей Ган и его компания производят кисломолочные продукты более 10 лет. Но за помещение, оборудованное под цех, приходится платить внушительную аренду. А это существенно бьет по карману, не позволяя расширить производство, передает корреспондент Almaty.tv. Но благодаря господдержке выход из затруднительной ситуации нашелся. По программе «Дорожная Карта-2025» фирме выделили кредит для покупки новой промышленной базы в Жетысуском районе города. При этом 40 процентов расходов взяло на себя государство. В новое помещение фирма планирует переехать в ближайшее время.  

«Давно искали базу, что-то свое, к сожалению, мы сейчас находимся в аренде, искали чтобы уже непосредственно было капитально здесь. Но вот благодаря помощи «Дорожной карты», фонда «Даму», акимата получили субсидию, взяли кредит в банке и приобрели вот эту вот недвижимость», - рассказывает Сергей Ган.

Поддержка малого и среднего бизнеса с новой силой началась после выхода в свет Послания Президента. В 2020 году планируется освободить предпринимателей от уплаты налогов, также в разы уменьшить количество фискальных и других проверок.

«Государство будет поддерживать не только средний, но и малый бизнес. Начиная со следующего года жизнь владельцев кафе, ресторанов и магазинов станет намного проще. Для их поддержки уже разрабатывается ряд программ», - говорит журналист.

Центр предпринимателей Qolday был создан совсем недавно. Здесь консультируют как начинающих, так уже и состоявшихся бизнесменов.

«В месяц мы оказываем более нескольки тысяч услуг, фактически предприниматели сами иногда не понимают, что нужно делать, мы больше здесь именно консультируем, и просто так невозможно проконсультировать если в каждый случай не вникать подробно. Поэтому есть отдельный департамент сопровождения проектов, который первично обслуживает предпринимателя. Задает ему все необходимые вопросы чтобы реально вникнуть в суть его бизнеса», - поделился директор центра предпринимателей Qolday Вячеслав Попов.

В городе имеется более 187 тысяч активных объектов МСБ. От них в бюджет города поступает около 67% налогов. В целом, на поддержку малого и среднего бизнеса уже выделено более 2 миллиардов тенге.

Денис Земцов, Владислав Шишко, телеканал «Алматы»