|
Экономика
31.10.2019 | 11:39

Крупнейшие торговые сети Алматы зафиксируют цены на продукты питания

Таким образом власти Алматы планируют не допустить искусственного роста цен

Крупнейшие торговые сети Алматы зафиксируют цены на продукты питания

В Алматы подорожали отдельные социально-значимые продукты. В их числе, сливочное масло, гречневая, рисовая крупа. Причина подорожания продовольствия - низкий урожай прошлого года и повышение закупочных цен на рынке в текущем году, передает корреспондент Almaty.tv.

Блиц торговцев:

- С лета подорожали закупочные цены на говядину. Было 1600, сейчас 1730 тенге.

- Конина подорожала за 4 месяца. Раньше нам поставляли по 1600 тенге за килограмм, сейчас привозят по 1900 тенге.

- Сейчас закупочные цены спустились до 1900 тенге. До этого поднялись до 1960. Потихоньку снижаются цены.

Сдержать цены в Алматы власти пытаются при помощи различных комплексных мер. Одно из них - прямые поставки продукции от производителей и внедрение новых финансовых программ для поставщиков.

«Организация закладок овощной продукции. Так, с 16 сентября в одной из крупнейших торговых сетей производится реализация 4 основных видов овощей - это картофель, лук, капуста, морковь по фиксированным ценам. На которые выделены средства беспроцентного полностью возвратного займа 280 миллионов тенге», - говорит Карлыгаш Абдижаббарова, заместитель руководителя управления предпринимательства и инвестиций г.Алматы.

12 тысяч тонн овощей будет закуплено в зимний период. Запасов хватит, чтобы зафиксировать цены на морковь, лук, картофель и капусту до весны будущего года. Для этого управление предпринимательства и инвестиций выделило 1,5 миллиарда тенге. Средняя цена на хлеб в Алматы составляет 69-80 тенге. Стоимость главного продукта повышаться не будет, заявляют специалисты.

«Мы заключили меморандум о бесперебойной поставке трех тысяч тонн. Это необходимый объем для этих хлебопекарных предприятий по фиксированной цене 115 тенге за килограмм. Непосредственно также от производителя муки», - добавила Карлыгаш Абдижаббарова.

Несмотря на небогатый урожай из-за аномальных погодных условий в этом году цены на овощи и фрукты не повысились. А картофель и лук даже подешевели.

Во всех районах города еженедельно проводятся фермерские ярмарки. Цены на продукты на таких распродажах, как правило, на 15-20% ниже рыночных.

Дина Жанабекова, Ялкунжан Ашимжанов телеканал «Алматы».