|
Экономика
31.01.2020 | 21:34

Digital Almaty: о чем шла речь на форуме

Все сферы жизнедеятельности в Казахстане цифровизируют

Digital Almaty: о чем шла речь на форуме

Об этом сегодня заявил премьер-министр Аскар Мамин, выступая на форуме Digital Almaty-2020. По словам главы правительства, в стране создадут национальный кластер искусственного интеллекта на базе Назарбаев университета совместно со Всемирным банком. Планируются открытия собственных лабораторий, исследовательского центра обработки данных и научного парка развития искусственного интеллекта. Как внедрение цифровых технологий повлияет на экономику республики и жизнь рядовых казахстанцев, расскажет корреспондент Almaty.tv Анастасия Яцун.

"Чтобы войти в топ-30 развитых стран к 2050 году Казахстан планирует повысить уровень экономики на 5-6 процентов. Добиться этого в правительстве хотят, используя искусственный интеллект. Предполагается, что с помощью этого эффект для страны составит около 25 миллиардов долларов в год", - говорит журналист.

Ощутимый эффект ожидается в сфере услуг и горнодобывающем секторе. А для развития инновационной экосистемы на базе международного финансового центра Астана до конца года создадут центр четвертой промышленной революции и институт смарт-систем на базе Назарбаев университета. Ну, а самым ожидаемым проектом станет «Национальный кластер искусственного интеллекта».

"Во всех отраслях и крупных компаниях ведется последовательная работа по внедрению искусственного интеллекта. Максимальное развитие потенциала искусственного интеллекта является определяющим фактором для повышения глобальной конкурентоспособности наших стран. В этой связи необходимо принять ряд мер в рамках ЕАЭС по созданию благоприятных условий для динамичного развития технологий искусственного интеллекта", - заявил премьер-министр РК Аскар Мамин.

Внедрение цифровых технологий во всем мире приводит к определенным рискам, отмечает глава кабинета министров России Михаил Мишустин - он сегодня прибыл в Алматы для участия в форуме - а именно сокращаются рабочие места, закрываются предприятия и появляется угроза существованию различных регуляторов. Поэтому необходимо разрабатывать проекты, которые будут улучшать качество жизни населения, считает премьер.        

"Россия, как лидер в области цифровых технологий, готова делиться самыми прорывными технологиями и инновациями с партнерами по ЕВРАЗЭС. У нас должна быть общая повестка в этой сфере, поскольку я уже сказал, цифра стала ключевым элементом глобальной конкуренции и эту глобальную конкуренцию мы должны не просто выдержать, выигрывать", - сказал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

В рамках форума также прошла премия Digital Almaty Awards. Программы с искусственным интеллектом представили в шести номинациях. Одним из победителей стал Ассат Ашаманов. Мужчина разработал мобильное приложение Kid Security, позволяющее родителям контролировать своих детей на расстоянии. Его проект стал «Лучшим стартапом года».

"Мы сделали мобильное приложение по родительскому контролю, которое при этом нравится детям. То есть, мы снимаем беспокойство родителей, как в физическом понимании, так и в информационном. То есть, родители смотрят, где их дети находятся. Они могут понять какая обстановка вокруг по звуку. Нас признали лучшим стартапом. Это очень конечно радует", - говорит Ассат Ашаманов, сооснователь стартапа.

В будущем правительство страны планирует ввести искусственный интеллект во всех сферах деятельности Казахстана. Предполагается, что это повысит уровень экономики и оптимизирует рабочий процесс.  

Анастасия Яцун, Рашид Шукуралиев телеканал "Алматы".

В СТАТЬЕ

Форум
‡агрузка...

Прямой эфир