|
Экономика
27.11.2019 | 21:40

Инвестиции в строительство нового терминала аэропорта Алматы обсудили на Investment Forum-2019

Турецкая компания готова инвестировать около 150 миллионов евро

Инвестиции в строительство нового терминала аэропорта Алматы обсудили на Investment Forum-2019

Сегодня внимание деловых кругов всего Казахстана и не только приковано к Алматы. В южной столице прошёл Almaty Investment Forum-2019. На повестке дня - повышение инвестиционной привлекательности казахстанского мегаполиса. На встречу прибыли более семисот гостей. Планируется дальнейшее обсуждение развития сфер инноваций, бизнеса, туризма, образования и здравоохранения.

Ключевой темой мероприятия стала продажа международного аэропорта. Турецкая компания выразила готовность выкупить объект в январе следующего года. Холдинг инвестирует в новый терминал около 150 миллионов евро. О важных соглашениях и заявлениях, прозвучавших на площадках форума, корреспондент Almaty.tv Дина Жанабекова.

Ещё до начала форума Бакытжан Сагинтаев провел ряд двусторонних переговоров с руководителями ведущих мировых компаний из Великобритании, Катара, России, США, Японии и других стран. По результатам встреч стороны подписали несколько меморандумов, которые безусловно окажут большое влияние на инновационное, инфраструктурное, экономическое и культурное развитие Алматы. В целом, на площадках форума было заключено 31 соглашение между государственными органами и бизнес-сообществами на сумму 2,3 миллиарда долларов.

«Это важные проекты. В первую очередь, этот аэропорт. Только на строительство нового терминала это 150 миллионов евро. В целом, более 500 миллионов евро в течении 5 лет. Также мы по двум международным клиникам с корейцами, с австрийцами будем подписывать. И три школы международные, два логистических центра DHL, Aramex. Это международные компании, также в сфере фармацевтики также по трем проектам подписываем. То есть интерес огромный в Алматы», - рассказал заместитель акима г. Алматы Сапарбек Туякбаев.

Одним из самых главных соглашений нынешнего инвестиционного форума, пожалуй, стала предстоящая покупка алматинского аэропорта турецкой компанией "TAV Airports Holding". Сделку планируют завершить в начале нового года. К слову, будущие покупатели собираются инвестировать 150 млн евро на расширение международного терминала. Холдингу принадлежит аэропорт имени Ататюрка в Стамбуле. Вместе со своим французским партнером ADP компания оперирует в 40 аэропортах мира. К слову, первые сооружения крупнейшей воздушной гавани Казахстана были построены в 1935 году. За 9 месяцев текущего года международный аэропорт Алматы обслужил почти 5 миллионов пассажиров.

«Мы здесь совместно с нашими французскими партнерами компанией ADP. Сегодня мы планируем инвестировать в строительство нового терминала, а это 150 миллионов евро. Наша главная цель - превратить алматинский аэропорт в один из лучших воздушных центров мира», - заявил Сани Шанер, генеральный директор TAV Airports Holding (Турция).

В перспективе рост мегаполиса будет полицентричным и сосредоточится в нескольких зонах. Обновление инфраструктуры открывает новые возможности для инвестиций уже в ближайшие пять лет. Только план «Новый Алматы» предполагает беспрецедентные вложения в объеме 835 миллиардов тенге.

Большую часть своей речи на форуме Бакытжан Сагинтаев посвятил будущим планам Алматы - мегаполис будет развиваться как «умный» город. Здесь применят лучшие мировые смарт-практики в планировании и застройке, обеспечении жильем и коммунальными услугами, сферах безопасности, транспорта, образования, здоровья населения, а также внедрять систему управления городом совместно с горожанами.

«Особое внимание будет уделено развитию наукоёмкой экономики, новым информационным технологиям, производству высокотехнологичных товаров. Алматы обладает значительным научно-техническим потенциалом. Серьезная ставка делается на цифровизацию и новые индустрии городской экономики; создание платформ для развития перспективных отраслей, таких как электронная коммерция и платежи, блокчейн, интернет-вещей, большие данные и так далее», - сказал Бакытжан Сагинтаев.

Примечательно, что нынешний форум собрал более тысячи участников. Половину из них составили иностранные делегаты. По словам зарубежных гостей, все отрасли развития Алматы представляют для будущих инвесторов огромный экономический интерес.

«Наша компания является поставщиком правительственных цифровых решений. Мы бы хотели поделиться опытом с Казахстаном в области цифровой трансформации», - отметил вице-президент Crimson Logic (Сингапур) Йонг Ви Тан.

«Мы бы хотели сотрудничать в сферах здравоохранения, технологий, финансовых проектов, туризма. Алматы - город с огромным экономическим капиталом. Как я уже сказал, у нас большие планы по совместному сотрудничеству», - говорит Мехмет Шимшек, советник Qatar Invest LLC& Dome Group Financial Advisors LTD, экс-заместитель премьер-министра Турции.

В городе для инвесторов созданы новые инструменты поддержки. На базе СПК открыт центр Almaty Invest, оказывающий услуги по принципу «одного окна». В специальной экономической зоне существуют особые льготные условия для инновационного бизнеса. Предприниматели освобождены от земельного, имущественного и социального налогов. Прошедший сегодня в Алматы инвестиционный форум стал особенным не только по своему содержанию, но и результатам. Вне всякого сомнения, традиционная площадка для важных переговоров даст мощный импульс дальнейшему развитию Алматы - как деловой и культурной столицы Казахстана.

Дина Жанабекова, Асет Кундакбаев телеканал "Алматы".  


‡агрузка...