|
30.05.2022 | 21:42
13468

Ожидается ли резкий рост цен на бензин и автогаз в Казахстане

Через месяц истекает срок выполнения задач, которые Президент поставил перед кабмином еще в январе этого года

Ожидается ли резкий рост цен на бензин и автогаз в Казахстане Almaty.tv

Резкого подорожания бензина и автогаза в Казахстане не ожидается. Такое мнение выразили в Союзе нефтесервисных компаний. Однако с 1 июля установленные государством предельные цены на ГСМ и голубое топливо могут отменить. Ранее Президент поручал правительству в течение полугода наладить работу в нефтегазовой отрасли, передает Almaty.tv.

Сегодня казахстанцев волнует один вопрос: останутся ли цены на бензин и газ прежними? Ровно через месяц истекает срок выполнения задач, которые Президент поставил перед кабмином еще в январе этого года. За это время он поручил внедрить механизмы ограничения резкого роста цен.

В Минэнерго заявили, что пока четких решений нет. По данным ведомства, внутренний рынок страны полностью обеспечен топливом. Из-за большого спроса, цены на бензин марки АИ92 могут оставить прежними. Но этот вопрос еще обсуждается, заявил вице-премьер Ералы Тугжанов.

"6 месяцев уже истекают. Что касается горюче-смазочных материалов, это дизель, АИ-92, АИ-93 - вопрос цен на них мы сейчас рассматриваем. Будут ли они действовать по истечении полугода, мы еще обсуждаем", - сообщил заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов. 

Какими будут цены на ГСМ в Миннацэкономики тоже сказать не могут. Впрочем, по словам главы профильного ведомства Алибека Куантырова, решить этот вопрос планируется в течение ближайшего месяца.

"Срок у нас еще есть. Вопрос по топливу и так и далее - по ним еще будут выноситься решения", - добавил министр национальной экономики РК Алибек Куантыров. 

На сегодня сдерживать цены на ГСМ позволяет ряд мер, предпринятых государством, считает глава "Союза нефтесервисных компаний Казахстана" Нурлан Жумагулов. Это сокращение количества посредников и установка оптовых цен. По его мнению, резкого скачка цен не будет. Однако в будущем это все же может произойти.

"Мы состоим в Едином экономическом союзе с Беларусью, Россией, Кыргызстаном, Таджикистаном и вечно запрещать не могут. Тем более, в 2025 году должен заработать Единый топливный рынок, в частности по ГСМ, по электроэнергии, по газу, где цены приблизительно должны одинаковыми", - заключил генеральный директор ОЮЛ "Союз нефтесервисных компаний Казахстана" Нурлан Жумагулов. 

До 1 июля, согласно установленным предельным ценам, бензин марки АИ-80 в Казахстане стоит 89 тенге за литр, стоимость АИ-92 и АИ-93 составляет 182 тенге, бензин марки АИ-95 должен продаваться по 215 тенге за литр. 

Мира Альжанова, Асылбек Тойбек, Данияр Омар, телеканал "Алматы", Нур-Султан

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир