|
Экономика
05.06.2020 | 19:44

512 алматинских компаний вошли в реестр отечественных производителей

Реестр уже действует и находится в свободном доступе по адресу otp.kz

512 алматинских компаний вошли в реестр отечественных производителей Almaty.tv

В ходе онлайн-брифинга были вновь затронуты актуальные темы поддержки отечественных товаропроизводителей через государственные закупки, передает Almaty.tv со ссылкой на акимат города.

Напомним, что аким Алматы Бакытжан Сагинтаев уделяет особое внимание поддержке отечественного производителя. В связи с важностью данного аспекта реализуются комплексные меры поддержки подобных предприятий путем повышения местного содержания.

Руководитель Управления государственных активов Алматы Рустем Алиев рассказал о ключевых моментах применения специального порядка в отношении государственных закупок, направленного на поддержку отечественных товаропроизводителей, который продолжит свое действие до 31 июля текущего года.

«В соответствии с поручением Главы государства все товары на период чрезвычайного положения закупаются в первоочередном порядке среди отечественных товаропроизводителей, с обязательным предоставлением сертификатов CT-KZ — заявил Р. Алиев, — государственные органы и квазигоскомпании не применяют штрафные санкции, если неисполнение договора поставщиком было связано с последствиями введенных карантинных мер».

Также в рамках реализации программы «Дорожная карта занятости», которая ранее была названа основным инструментом по обеспечению занятости населения, по инициативе акимата города Алматы, Палатой предпринимателей была создана платформа «Реестр отечественных производителей г. Алматы».

Директор Палаты предпринимателей Алматы Нариман Абильшаиков заявил, что на данный момент в реестр вошли 512 алматинских компаний с сертификатами CT-KZ и индустриальными сертификатами, а также 12 000 товарных позиций.

«Реестр уже действует и находится в свободном доступе по адресу otp.kz. Все желающие могут без труда найти в реестре нужного производителя, указав отрасль. Предприниматели, которые желают внести свою компанию в данную базу, также смогут сделать это при наличии нужных сертификатов», — сообщил Н. Абильшаиков.

Было также отмечено, что в связи с увеличением общего объема государственных закупок за 2020 год по Алматы также появилось больше возможностей для помощи отечественным

Поделиться

Прямой эфир
Следите за новостями