|
Экономика
18.02.2020 | 22:54

Казахстанское правительство планирует сэкономить 128 миллиардов тенге

Госорганы предложили оптимизировать расходы на 23 миллиарда тенге, регионы на 26 миллиардов тенге

Казахстанское правительство планирует сэкономить 128 миллиардов тенге Almaty.tv

Порядка 128 миллиардов тенге планируют сэкономить казахстанское правительство на проведении семинаров, конференций, покупке служебных авто и мебели. Об этом на заседании кабмина сообщил первый вице-премьер Алихан Смаилов. По его словам, в рамках поручения президента центральные госорганы предложили оптимизировать расходы на 23 миллиарда тенге, регионы на 26 миллиардов тенге, а вот субъекты квазигосударственного сектора - почти 80 миллиардов тенге, передает Almaty.tv.

"По госбюджету к оптимизации предложены расходы на проведение семинаров, конференций, приобретение автотранспортных средств, мебели в сумме 4,2 млрд тенге, командировочные, представительские расходы, расходы на аналитические исследования - 15,7 миллиардов тенге, другие непродуктивные расходы - 29,7 млрд тенге", - говорит первый заместитель премьер-министра - министр финансов РК Алихан Смаилов. 

Помимо экономии бюджетных денег, на заседании правительства рассмотрели вопрос развития цифровых торговых площадок. По словам главы Министерства торговли, эта мера позволит снизить цены на продукты. Сегодня правительством оказана поддержка в разработке некоторых электронных платформ, посредством которых потребители смогут покупать товар, не выходя из дома.

"Сегодня на рынке функционируют порядка 13 развивающихся казахстанских торговых площадок, которые имеют порядка 20 категорий товаров и услуг. Например, морковь на рынке стоит 100 тенге, а цена на электронной платформе - 85 тенге", - министр торговли и интеграции Бахыт Султанов.

‡агрузка...

Прямой эфир