|
27.05.2020 | 08:59
7110

Алан Черкасов рассказал о первом выпуске ток-шоу «Есть решение!» на телеканале «Алматы»

Программа помогает преодолеть барьеры тем людям, которые нуждаются в решении проблемы - Черкасов

Известный казахстанский шоумэн, телерадиоведущий, певец Алан Черкасов стал ведущим ток-шоу «Есть решение!» на телеканале «Алматы». В эксклюзивном интервью он поделился интересными моментами со съемок и рассказал, что в скором времени ждет телезрителей в программе с его участием.

- Здравствуйте, Алан! Мы рады вас видеть в качестве ведущего программы «Есть решение!» на телеканале «Алматы». Ток-шоу такого характера обычно поднимают острые проблемы. Сразу ли вы решились вести такую программу? Присутствовал ли страх перед принятием решения?

-  Это большая ответственность. Одно дело, когда ты ведешь развлекательную программу, где нужна динамика, энергия, юмор... Социальные проекты отличаются своим форматом. Ты должен углубиться в проблему. Должен прожить ее с главным героем, учитывая все нюансы, придерживаясь какого-то определенного диалога. Ведь главная задача - это не то, что я произношу в студии. Главная задача - это то, что увидит зритель. Он должен лицезреть полноценную картину: начало истории, ее развитие и конец. А наша команда – журналисты, приглашенные специалисты и другие заинтересованные лица, должны прийти к одному решению и помочь героям программы. Ведь само название программы говорит за себя: «Есть решение!». В этом плане если говорить о страхе, то это скорее не страх, а большая ответственность перед зрителем. Кроме того, предложение вести данную программу поступило практически через несколько дней после снятия режима чрезвычайного положения в стране. В период, когда я еще морально отходил от самоизоляции, я отвык от бешеного ритма работы: не было никаких мероприятий, телевизионных съемок. Конечно, этот фактор не может не влиять. Но, как говорится, - «дело мастера боится». Поэтому сегодня мы все-таки организовали первую съемку проекта. Мне кажется, получилось достаточно открыто, удачно и искренне. Это самое главное. Мне очень понравилась тема, которую мы затронули. Наша команда постаралась донести до телезрителя мысль о том, что при желании можно сделать все и даже повлиять на судьбу любого человека. В программе «Есть решение!» мы поднимаем острые социальные вопросы.

- Расскажите подробнее, какие темы будут затронуты?

- Обо всех темах я говорить, наверное, не стану, чтобы сохранить интригу. К примеру, сегодня мы говорили о проблеме, которая отложилась у меня в голове. Я, наверное, еще долго буду вспоминать эту историю. Потому, что она оставила неизгладимое впечатление от сегодняшнего знакомства с главным героем. Его история, я считаю, достойна стать драматическим сценарием для кинофильма. Представьте, человек вел полноценную жизнь, мечтал, улыбался, танцевал, развлекался, любил… И в одно мгновение все изменилось, его привычный уклад жизни разрушился. И, казалось бы, мы знаем тысячи ситуаций, когда люди уходили в себя, попадали в депрессию, и уже не могли выбраться из нее. Что движет людьми в таких ситуациях? Что может их мотивировать? А главное какие люди должны присутствовать в окружении, чтобы повлиять на скорое возвращение к счастливой жизни? Именно это мы обсуждали сегодня. Поэтому я могу сказать, что темой стала: Один человек - две жизни! «До» и «После». В истории изложены сила духа, терпение, надежда главного героя. От него исходила энергия творить и помогать окружающим. Не буду раскрывать все карты. Добавлю, что в нашем ток-шоу затрагиваются именно социальные темы. Они должны создать резонанс в обществе и привести к определенному решению, благодаря историям героев, мнениям экспертов и точки зрения наших гостей.

- Каких героев вы видите на ток-шоу?

- Например, сегодня мы рассказали о таком человеке, который благодаря своей истории подарил десяткам, а может, и сотне надежду. Часто на телевизионных проектах приглашенных гостей, на которых акцентирован сценарий, мы называем их «героями». Но сегодня, наш участник программы по–настоящему был достоин этого звания – звания «героя». Следующая тема и история, я думаю, удивит наших телезрителей не меньше.

- Как поможет ток-шоу в решении проблем людей, обратившихся в редакцию?

- Ток-шоу не призвано решать проблему, оно поднимает резонансные темы и помогает участникам прийти к каким-то решениям. Ведь к каждой проблеме и истории следуют подходить индивидуально. Быть может, в ходе программы прозвучат какие-то подсказки. Кого-то направят к специалистам. В любом случае, решение, однозначно, всегда есть.

Представьте сколько людей благодаря этой программе уже получили помощь, когда определенная проблема вызвала резонанс в обществе. Этот проект могут увидеть «нужные» люди, для того, чтобы сориентировать, помочь активизироваться, скажем так. В этом заключается помощь. Сама программа – лишь толчок. Она, как некий трамплин, помогает преодолеть барьеры тем людям, которые нуждаются в решении той или иной проблемы, того или иного вопроса.

- Особенностью ток-шоу является неожиданность. Ведущему необходимо умение контролировать ситуацию в студии и подстраиваться под настроение героев. Готовы ли вы к этому?

- Я считаю, ответ профессионала, человека, который работает на телевидении давно и умеет выражать свои мысли – не должен иметь какие-то ограничения. Я готов к любой работе, которую могу сделать. Если на меня возлагается ответственность и я имею право донести от себя мысль, думаю, что я готов. Я не согласен только с тем сценарием, где нужно говорить только по написанному. Ведь только в процессе съемок, диалога, обсуждения виден выход из ситуации. Этот проект настоящий. Он дает возможность донести до зрителя историю от начала и до конца.

- Расскажите нашим телезрителям и читателям, как вы провели карантин?

- Карантин провел так же, как и все. Я даже перестал в последнее время спрашивать о времени, проведенном на карантине у друзей и знакомых, потому, что у всех одни и те же ответы. Первый этап - это шок, второй этап – депрессия, третий этап – это осознание, четвертый этап – это перестроение. В общем, я прошел все эти этапы, от переедания до занятий спортом, до возвращения к правильному питанию, пересмотрел множество фильмов, перечитал различные книги, получил информацию из интернета по тем сферам, которыми никогда ранее не интересовался. Они стали для меня особенными или любопытными. Конечно, чаще проводил время с ребенком. Ну и немного побездельничал. (улыбается)

- Есть ли плюсы в самоизоляции?

- В карантине плюсов для меня нет. Может быть, люди, которые привыкли бывать дома часто – не особо страдали от дефицита общения. Для них может быть это нормальное явление, в отличии от тех, у которых либо работа, либо сфера деятельности связана с людьми, с постоянным общением. Для меня самоизоляция прошла тяжело. Потому, что я – социальный человек.

- Что бы вы пожелали нашим читателям?

- Друзья, смотрите программу «Есть решение!»  на телеканале «Алматы»! Ток-шоу, быть может, поможет в тех или иных жизненных ситуациях вам или вашим близким и друзьям. Мы постараемся поднять самые острые социальные вопросы и как можно интереснее, а главное, объективно раскрыть историю. Смотрите хорошие проекты, ну и конечно же, помогайте близким.

Анаргуль Идрисова, Алан Черкасов, Адель Мұхатаева, телеканал "Алматы"

Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp