|
10.05.2023 | 16:01
22337

Убегая от весны: как избавиться от аллергии

Эксклюзивное интервью с главным детским аллергологом РК Жанат Испаевой

Убегая от весны: как избавиться от аллергии create.vista.com

Весна и лето – самое желанное время после затяжной холодной зимы. Между тем период является временем настоящих испытаний для аллергика. Самый частый вид весенне-летней аллергии - поллиноз (сенная лихорадка) - реакция на пыльцу цветущих деревьев и трав.

- Аллергия - повышенная чувствительность к внешним факторам, это может быть пыльца растений, шерсть кошек, собак, пыль или продукты. Сезонную аллергию вызывают аллергены ветроопыляемых деревьев, злаковых (луговых) трав и большая группа сложноцветных растений - сорные травы. Мы выделяем три периода цветения: с мая по июнь, с июля по август и с конца августа до ноября. Алматы, конечно, неблагоприятный регион для аллергиков. Самым агрессивным в нашем городе, я считаю, цветение полыни и лебеды. Вы сами, наверное, замечали, что стоит только выехать за пределы мегаполиса, то уже намного легче справиться с заболеванием, - рассказывает аллерголог Жанат Испаева в интервью Almaty.tv.

По ее словам, симптомы аллергии бывают разными, они зависят от того, какой орган стал мишенью для данного провоцирующего вещества. Если аллергическая реакция очень выражена, страдает и общее состояние пациента – он испытывает слабость, головокружение, быстро устает, становится раздражительным, плохо спит ночью. И чаще всего пациенты даже не понимают, что у них аллергия.

- Тогда как правильно диагностировать аллергию?

- В первую очередь, не стоит заниматься самодиагностикой и самолечением. Необходимо сразу обратиться к аллергологу-иммунологу, который соберет анамнез и, если потребуется, назначит кожные пробы, общий анализ крови и анализ крови на антитела — специфические иммуноглобулины E (IgE) к аллергенам.

- Как лечить аллергию?

- Существуют три основные направления лечения аллергии: первое - устранение контакта с аллергеном, второе – один из самых распространенных методов - применение лекарственных препаратов, снимающих проявления аллергии. Среди лекарств, устраняющих симптомы, чаще всего используются антигистаминные препараты. Они блокируют влияние «медиатора аллергии» гистамина, и таким образом снимают отек слизистой̆ носа, зуд, снижают проницаемость капилляров.

И третье - аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Это единственный̆ метод лечения, который̆ оказывает влияние на все звенья аллергического процесса и направлен на борьбу именно с причиной̆ аллергии. Он дает продолжительный̆ эффект и успешно применяется в качестве профилактического средства. Сущность метода заключается в поэтапном введении и постоянном увеличении доз аллергена, который̆ вызывает развитие реакций повышенной̆ чувствительности. Лечебный̆ эффект АСИТ, как правило, достигается через 3–5 курсов терапии, однако может проявиться и намного раньше.

- Чем отличаются дорогие и дешевые лекарства?

- У людей есть выбор: купить оригинальные препараты или дженерики. Дженерик – это лекарственный препарат, который в своей основе имеет то же количество и качество активного вещества, что и в оригинальном средстве. Они хоть и уступают в цене, но по качеству и эффективности – нет. Однако, результат от оригинальных препаратов может прийти быстрее.

На вопрос: «Почему аллергиков больше в мегаполисах?», нам ответил ректор КазНМУ им. С.Д.Асфендиярова, заместитель Председателя Европейского регионального Комитета ВОЗ Марат Шоранов.

- Вы когда-нибудь задумывались о том, почему все больше ваших знакомых и близких становятся аллергиками? И, как правило, это именно горожане. Согласно данным ВОЗ, в современном мире здоровье зависит на 50% от условий окружающей среды, 20% от генетики, 20% от образа жизни и 10% от системы здравоохранения. И по статистике, в крупных городах рост заболеваний выше, на это могут влиять различные факторы, один из них - экология. Не случайно в Алматы, в КазНМУ им.С.Д.Асфендиярова прошло региональное совещание Европейского Комитета ВОЗ, где специалисты со всего мира поделились опытом и знаниями в области экологии и здравоохранения.

Необходимо помнить, что чувствительность к аллергенам может меняться на протяжении всей жизни, именно поэтому больному важно наблюдаться у аллерголога и проводить регулярный скрининг. По данным эпидемиологических исследований, в настоящее время более 40% населения земного шара имеют аллергическую зависимость.

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Автор

автор Аружан Токтамыскызы
Аружан Токтамыскызы
редактор
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир