|
18.01.2023 | 16:06
27003

Почему в Алматы стало меньше птиц: эксклюзивное интервью с орнитологом Сырымгуль Зариповой

Еще не так давно можно было услышать пение ласточек и соловьев

Почему в Алматы стало меньше птиц: эксклюзивное интервью с орнитологом Сырымгуль Зариповой almaty.tv

В последние десятилетия орнитологи отмечают уменьшение численности некоторых видов птиц в Алматы. Многие жители города очень обеспокоены этим и интересуются судьбой птиц. В исследованиях, проводившихся в начале 2000 годов в мегаполисе, было зарегистрировано 223 вида.

- Уменьшение численности в каждом конкретном случае вызвано разными факторами. Алматы интенсивно застраивается, сокращается число крупных деревьев и густых кустарников. Из-за нехватки мест для гнездования и корма насекомоядных птиц становится все меньше, и они уже не могут эффективно защищать оставшиеся деревья от вредителей. Также в несколько раз возросло количество автомобилей на улицах города, что привело к сильной загазованности воздуха и шумовому загрязнению, - рассказывает орнитолог Сырымгуль Зарипова в интервью Almaty.tv.

Еще не так давно можно было услышать пение ласточек и соловьев. Особенно в Ботаническом саду. Их пение производило на жителей несравненно большое впечатление. По соловьиному пению люди издавна могли предсказывать погоду. Если весной пернатый поет всю ночь, значит будет теплая солнечная погода.  

- В Ботаническом саду в 1992 году поющие соловьи были достаточно обычным явлением, однако уже в 1994 году отмечено резкое сокращение их численности. Это произошло из-за разорения его гнёзд сорокой, ставшей в городе многочисленной. В основном, сейчас южного соловья можно встретить и услышать его пение в населенных пунктах с густой растительностью на границе и за пределами мегаполиса. Городские ласточки вообще перестали встречаться на территории от «Орбиты» до «КазНУ», хотя еще в 1986-1990 годах они гнездились на автостанции «Арман» по проспекту Аль-Фараби. В течение последних 10 лет перестали отмечаться над городом мигрирующие береговые ласточки и бледные ласточки. Ведь во время миграционного полета этим птицам необходимо питаться, а территория города не в состоянии обеспечить их достаточным количеством насекомых и чистым воздухом.

Обыкновенная горлица также раньше населяла городские парки, фруктовые сады и улицы города. Но и ее уже не встретишь в последние годы.

- Резкое снижение численности обыкновенной горлицы произошло в 1995-2000 годах. Единственная пара этих горлиц, отмеченная нами в последнее время, гнездилась в течение трёх лет, с 2002 по 2004 годы в елях у здания Академии Наук. Исчезновение обыкновенной горлицы носит характер многолетних циклических колебаний численности и причины этого явления пока не ясны.

Что касается сплюшек, то заметного уменьшения численности не наблюдается. Весной в сумерках во дворах города можно часто услышать «ухание» этой совы. Численность черных дроздов пока не вызывает опасений. Во дворах с густой растительностью довольно часто можно их встретить. Также хочу отметить, что в первую очередь сокращается численность мелких насекомоядных птиц, в то же время численность птиц, питающихся остатками человеческой еды (голубей, сорок, майн, грачей), не уменьшается.

Осенью большинство птиц покидает наши края и улетает зимовать на юг. Этот период является не только важным, но и опасным.

На вопрос: «С какими угрозами сталкиваются мигрирующие птицы?», Сырымгуль поясняет:

Во время миграций птицы сталкиваются c многочисленными и разнообразными угрозами как природного, так и антропогенного характера:

Неблагоприятные погодные условия: сильные штормы, туман, дождь могут привести к массовой гибели мигрирующих птиц.

Охота является также одной из угроз для птиц, так как сезон охоты проходит во время миграций, а также добыча птиц местным населением на местах зимовок.

Потеря мест обитаний: многие из нынешних остановок в пути находятся под угрозой из-за роста урбанизации, сельского хозяйства, добычи газа, рыболовства и туризма

Столкновения с нефтяными платформами: более 40 миллионов морских птиц подвергаются негативному воздействию нефтяных платформ.

Отравление пестицидами и тяжелыми металлами также является угрозой. Поскольку существует очень мало правил, касающихся использования пестицидов в развивающихся странах тропической зоны, фермеры используют большие количества высокотоксичных пестицидов для защиты своих посевов.

Считается, что птицы являются чутким индикатором состояния окружающей среды. Не все птицы выдерживают условия алматинской среды. Поэтому важно беречь и сохранять фауну мегаполиса. На сегодняшний день в стране гнездится и встречается на пролете около 540 видов птиц, а 56 видов включены в Красную книгу Казахстана. Пернатым символом 2023 года в республике стала синяя птица, за которую проголосовали 64% казахстанцев. Она также занесена в Красную книгу.



Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Автор

автор Аружан Токтамыскызы
Аружан Токтамыскызы
редактор
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир