|
Интервью
26.06.2020 | 16:08

"Для меня каждый день, как подготовка к съёмке" - Н. Мухамеджанова

Интервью генерального директора телеканала "Алматы" газете «Egemen Qazaqstan»

"Для меня каждый день, как подготовка к съёмке" - Н. Мухамеджанова Фото Almaty.tv

Имя Нуржан Мухамеджановой довольно известно в отечественном медиа-пространстве, ведь она является успешным руководителем, возглавляла ряд больших медиа-холдингов, по сей день вносит значительный вклад в развитие казахстанской журналистики. С тех пор, как она стала руководителем телеканала «Алматы», который призван освещать прошлое и настоящее, достижения и нужды прекрасного города Алматы, стала реализовать новые проекты, успевшие завоевать симпатию телезрителей. В канун Дня журналистов, нам удалось побеседовать с опытным медиа-менеджером.

- Обычно мы называем Алматы золотым сводом нашей свободы, колыбелью Независимости. Жизнь мегаполиса - крупного центра искусства, культуры и духовности, напрямую влияет на настроение народа страны. Закономерно, что и на телеканал, под Вашим руководством, возлагается большая ответственность.

- Безусловно. Прошел почти год с тех пор, как я взяла в свои руки бразды правления телеканалом. Как вы отметили, Алматы - это золотая опора духовности нации, наша южная столица, жизненная основа экономики страны, финансовый и деловой центр. Каждая улица этого города пронизана историей, здесь оставлены следы наших выдающихся личностей, его история настолько глубока, что ее смело можно назвать легендарной.

Алматы - город инноваций, город созидания. Воздушные врата страны для туристов. У каждого в сердце хранится свой Алматы. Приятно жить и работать в таком замечательном городе, который дарит счастье своим жителям. Я благодарна руководству города, за предоставленную мне возможность – за новую главу в моей творческой жизни, и  хочу подчеркнуть, что осознаю всю ответственность, возложенную на меня, как на руководителя.

В прошлом году глава государства Касым-Жомарт Токаев посетил наш город, провел совещание по развитию города Алматы. На встрече обсуждались много важных вопросов, направленных на повышение социально-экономического потенциала города. Были предприняты новые шаги с охватом истории города, его прошлого и настоящего.

Как сегодня ведется эта работа, какие новые шаги были предприняты городскими властями в этом направлении во главе с квалифицированным руководителем Бахытжаном Абдировичем? Наш телеканал призван осветить всю работу, которая неустанно проводится в городе. Мы стараемся показать без прикрас работу, которая дает импульс развитию страны — экономики, туризма, искусства, культуры, литературы, образования, науки, экологии и спорта. Одним словом, телеканал «Алматы» — это зеркало города Алматы. Любое событие, которое происходит в городе, как вы уже сказали, влияет на настроение жителей всей страны. В связи с этим предъявляемые нам требования очень серьезные. Поэтому мы придаём особое значение тому, чтобы каждое произнесенное слово нашими журналистами, каждая информация в эфире телеканала «Алматы» несла истину, служило Единству нашего народа, сплочала и просвещала наших сограждан. Также  мы стараемся не оставлять без внимания значимые события, происходящие в мире и в стране. Мы вещаем по всей стране, чтобы каждый телезритель по всей стране, имел доступ ко всей значимой и правдивой информации.

- То есть, несмотря на то, что вы являетесь региональным каналом, спектр вашего вещания более широк и значим.

- Наверное, нас называют региональным потому, что мы размещены в определённом городе. Но я бы назвала наш телеканал Государственным каналом Национального уровня. Ведь «Алматы ТВ» - является акционерным обществом. Что касается финансирования, то мы непосредственно относимся к акимату города Алматы, изначально телеканал создан для того, чтобы в полной мере выполнять государственный заказ. Нашим основным учредителем является Управление Общественного Развития Акимата города Алматы. Мы, как средство массовой информации, привязаны только к бюджету Государства. Мы, также, полагаемся на рекламу. Рекломадатели размещают свои ролики в эфире только в том случае, если у телеканала высококачественный контент. Однако не стоит полностью полагаться на коммерческие средства, потому что наш главный судья — наш зритель. Мы работаем для населения. На телевидении важную роль играет техническое оснащение. Изначально технический потенциал телеканала был адаптирован для аудитории города, но в дальнейшем был включен в пакет запущенной в 2010 году спутниковой сети «Отау ТВ». Таким образом, мы стали вещать и на другие регионы. Мы устанавливаем прямую связь с кабельными сетями, через них вещаем на контрактной основе. До прошлого года, мы были в списке 15 обязательных телеканалов в первом мультиплексе в течении трех лет.

   Таким образом, не только жители мегаполиса, но и зрители всей страны могут знакомиться с жизнью общества страны через наш канал. К сожалению, с 1 июня прошлого года мы были исключены из этого списка. В связи с этим имеются некоторые технические ограничения. Желательно, чтобы освещающие жизнь крупного мегаполиса электронные СМИ, стали доступными для аудитории всех регионов страны. Надеемся, что в будущем этот вопрос не останется незамеченным. Самое главное, у нас есть творческая команда профессионалов, которая понимает природу телевидения. Наш канал, который открыл свой 21-й телевизионный сезон в этом году, вещает в общей сложности 22 часа в сутки.

- Расскажите о приоритетах канала, основных проектах?

- Мы уделяем особое внимание качеству каждой программы, начиная с утренних новостей, которые предоставляют зрителям массу информации познавательного и воспитательного характера. С июля прошлого года программа «АКИМАТ LIVE» выходит в эфир два раза в неделю. Что делается в 8 районах гигантского города? Какие шаги были предприняты отделами акимата для улучшения жизни населения и оживления города? Реализуется ли системно поручения акима мегаполиса? Какие проблемы у населения? За короткий период времени проект, в котором даются ответы на эти вопросы, стал популярным. Мы оцениваем обратную связь через входящие звонки в нашу студию, напрямую адресованных нашим гостям. Например, иногда при обсуждении проблем города Алматы, люди из других регионов звонят и задают вопросы. Мы стараемся дать им правильное направление. Мы отвечаем на многие вопросы, такие как получить социальные пособия и куда идти, особенно во время объявленной чрезвычайной ситуации в связи с эпидемией, которая вызвала ажиотаж в мировом сообществе. Мы готовим ведущих в эфире чтобы зрители получали конкретные ответы на свои наболевшие вопросы от приглашённых в студию ответственных лиц. Программа «Шешімі бар!»  (русский эквивалент программы - «Есть решение!» - при.ред.), является тем проектом, который мотивирует и даёт направление людям, столкнувшимся с трудными жизненными проблемами. Например, в рамках этого проекта наши зрители получили ответы на вопросы о том, как устроиться на работу или как получить дополнительную профессию на основе опыта реальных персонажей. Специалисты Центра «Счастливая семья» протянули руку помощи нуждающимся семьям. Только благодаря этому проекту наши щедрые предприниматели в течение года передали ключи от 4 домов 4 семьям. В новых программах «Шынайы Ақберенмен» и «Честно с Сергеем Пономаревым» мы беседуем с известными людьми, медиа-личностями, профессионалами своего дела Казахстана. В проекте «Өмір иірімі» пропагандируем моральные и человеческие ценности. В нашем специальном проекте, который рассказывает об истории Алматы, мы находим новую информацию о прошлом и личностях города и представляем ее зрителям. Мы постарались скоординировать работу службы новостей по-новому. Известно, что стратегическая программа нашего прекрасного города до 2050 года была принята. Мы постоянно предлагаем вниманию населения план развития Алматы как умного города, в котором должны доминировать цифровые технологии.

  Бакытжан Абдирулы с первых дней своего прибывания в качестве главы города, придерживаясь принципа «Город без границ», предложил концепцию «Новый Алматы» и обозначил наше будущее развитие. Основное внимание уделяется благополучию растущего населения мегаполиса. То есть все льготы должны быть созданы для жителей «спальных» районов, нам нужно создать условия, чтобы людям было комфортно жить. Это основная цель понятия «Города без границ». Состояние новых районов, таких как «Наурызбай», «Алатау», освещение темных улиц, инициатива по строительству Дворца школьников в двух районах города, а также другие масштабные работы показывают, что в этих направлениях - слова с делом не расходятся. Посадка миллиона зелёных насаждений в городе является значительным шагом на пути к улучшению состояния окружающей среды. Мы стараемся не только пропагандировать эту работу среди населения, но и дать понять, что это важный шаг, что мы все должны работать вместе. Во всей этой работе, прежде всего, мы руководствуемся принципом строительства золотого моста между правительством и народом.

- Общеизвестно, что телевидение — мощный инструмент воспитания всей нации. Что делается в этом отношении, возглавляемой вами творческой командой?

- Прежде всего, нужно проанализировать одно понятие -  что представляет собой телевидение? По прежнему, средство пропаганды, или воспитательный механизм, который влияет на общественное сознание? Я бы сказала, что обе эти основные функции не потеряли своё значение. Эти две взаимосвязанные системы будут оставаться в центре внимания любых средств массовой информации. В настоящее время телевидение является реальным и достоверным источником информации, который корректирует и влияет на мышление каждого. На данный момент, конкурентный рынок процветает до сих пор, различные интернет-сети появились в одно мгновение. Количество блогеров с миллионной аудиторией, которые эффективно используют потенциал социальной сети, растет с каждым днем. В то же время возникает вопрос о том, все ли они получают информацию из достоверных источников или они ограничены мнениями, основанными на позициях отдельных лиц? Один прав, другой – может и нет. Вот на что нам нужно обратить внимание. Потому что одна иррациональная, негативная информация может сбить с толку все общество.

  Основной принцип работы СМИ — предоставлять общественности только правдивую информацию. Природе журналистики не соответствует говорить или писать то, во что вы не верите. В последнее время растет число фейковых новостей, которые хотят манипулировать сознанием населения. Отказ от фэйковых новостей - повысит доверие аудитории к нам. Во-вторых, у каждого телеканала есть программная политика. Как я уже говорила выше, наш телеканал сможет оценить достижения и проблемы мегаполиса, системно разъяснить общественности масштабную работу, которая ведется на всех уровнях.

  Алматы — священный город, в котором оставили свой следы великие сыновья нашего народа, такие как Мухтар Ауэзов, Каныш Сатпаев, Ахмет Жубанов. Литература является надежным источником воспитания и приемственности поколения, поэтому, мы стремимся поднять зрителей до вершин замечательных произведений. По поручению акима города нами была изготовлена видео-антология известных писателей в преддверии 85-летия Союза Писателей Казахстана. Мы подготовили проекты, посвященные 175-летию Абая Кунанбаева и 1150-летию Аль-Фараби. Работаем над документальным фильмом, посвященного 750-летию Золотой Орды. Недавно вышел мюзикл под названием «Алматы — моя любовь». Во всех этих проектах песня жизни, которая ведет человека к вершинам мечты, направлена на духовное воспитание подрастающего поколения в сочетании с нежными чувствами. В специальной программе, посвященной 75-й годовщине Дня Победы, мы постарались передать трагические раны на поле боя, невидимый героизм казахских солдат, предоставив новую информацию, которую никогда не слышали ранее.  В эксклюзивном интервью с Олжасом Сулейменовым в наш архив был включен особый мемуар о героизме Григория Булатова, который вместе с Рахимжаном Кошкарбаевым водрузил флаг на Рейхстаг. Я упомянула только несколько  наших проектов. У нас большие планы на будущее. Вы можете увидеть все это в эфире нашего телеканала.

- Ранее вы возглавляли первую ласточку казахстанского телевидения « Национальную теле-радиокорпорацию Казахстан», а также занимали ответственные должности в других отечественных новостных телеканалах. Одним словом, вы являетесь опытным медиа-менеджером в этой отрасли. По вашему, каковы основные перспективы развития казахстанского телевидения?

- Глас эпохи измеряется газетами, журналами и телевизионными продуктами, изданными в то время. СМИ — это зеркало эпохи и ее летопись. С этой точки зрения, созданы все условия для развития СМИ в стране. В следующем году будет отмечаться 30-летие нашей независимости. В течение тридцати лет наш Первый Президент - Нурсултан Назарбаев уделял особое внимание средствам массовой информации. Свобода слова и свобода мысли часто упоминались в начале 2000-х годов. Это были годы, которые дали большой импульс развитию отечественной журналистики. Например, 1 сентября 2011 года, был сделан значительный прорыв в развитии информационного пространства в Казахстане. До этого не было ни одного канала, который бы транслировал 100% на государственном языке. Эта идея была выдвинута Президентом 4 июля того года, когда он принял меня и доверил мне управление корпорацией. Он сказал: «Учитывая ваш опыт работы, я хочу вам поручить этот участок, готовы ли Вы к нему?» Я ответила что буду стараться. Я следовала принципу доказать и показать свою лепту делом. Вместе с коллективом мы превратили корпорацию в канал, вещающий на 100% казахском языке. Телеканал «Балапан», которому в следующем году исполнится 10 лет, канал «КазСПОРТ», созданный в 2013 году по указанию Нурсултана Назарбаева, и другие отечественные теле-радиоканалы заняли свое место в информационном пространстве.

  С одной стороны, было создано много неправительственных телеканалов и изданий. Все это показывает, что наше государство досконально изучило информационное пространство и открыло путь для свободного развития СМИ в нашем многонациональном Казахстане. Расширение спутниковой сети «Отау» также происходило на протяжении многих лет. Конечно, есть и недостатки. Радиоволны в районах, граничащих с Узбекистаном или Китаем, перегружены частотами из соседних стран. Это показывает, что наши технические возможности все еще ограничены. Технология постоянно развивается. В результате внедрения этой новой технологии мы сможем устранить эти недостатки системы. Кроме того, роль традиционных медиа возрастает, так как социальные сети становятся частью нашей жизни. Оперативное распространение достоверной информации является единственным показателем профессионализма.

  Нужно иметь в виду, что мир не может быть измерен одним только бюджетом. Я руководила тремя телеканалами. Один коммерческий, один национальный, а другой региональный. Все три имели разные бюджеты. Но везде  - одна работа. Журналистика — это деятельность, которая не считается временем. Бывают, времена, что мы работаем днем и ночью. В каком-то смысле, каждый день сродни подготовке к съёмке. Результатом любой творческой работы является то, что если какой-либо проект станет популярным, вы будете удовлетворены и воодушевлены. Особенность времени в том, что в прошлом проект транслировался только в эфире телеканала, по телевизору, а теперь - вы представляете его зрителям через социальные сети. Сильные телепроекты сформировались не только на нашем телеканале, но и на отечественном медиа-рынке. Телезритель, конечно же, замечает и видит эти достижения.

- Расскажите нам о проекта и мероприятиях организованных телеканалом, предпринятых именно во время чрезвычайной ситуации?

- Неизвестно когда закончится опасная эпидемия. К сожалению, первый зараженный пациент был зарегистрирован в нашем городе. Мы изменили расписание нашего телеканала и сразу же пересмотрели работу службы новостей. В основном, в декабре, когда в Китайском Ухане разразилась эпидемия, мы начали изучать эту тему и информировать аудиторию. Чтобы показать работу врачей на передовой, мы подготовили несколько документальных фильмов и специальных видеороликов. К сожалению, в обществе все еще есть люди, которые не верят в эпидемию. Мы вели разъяснительную работу через врачей, которые с телеэкрана говорили об опасности пандемии. Каждый день мы публикуем самую свежую информацию из страны и мира и представляем ее аудитории. Мы также быстро перевели документальные фильмы об эпидемии телеканала CCTV  и телеканала Discovery. Мы сразу приняли меры предосторожности в нашем коллективе. На сегодняшний день мы несколько раз провели тестирование наших сотрудников с помощью ПЦР-теста. К счастью, мы все в безопасности.

  Во время чрезвычайной ситуации в стране, которая длилась почти семьдесят дней, мы работали, чтобы информировать население о мерах, принятых для предотвращения распространения эпидемии, как на заседании оперативного штаба во главе с мэром, так и сейчас на онлайн заседаниях городской межведомственной комиссии. Я хотела бы воспользоваться этой возможностью, чтобы призвать всех читателей соблюдать требования безопасности. Коронавирус - это не шутка. Только если мы все будем сражаться вместе, мы сможем преодолеть эту ситуацию. Давайте будем добры и чутки к нашим близким.

- В канун Дня журналистов, есть ли у вас какие-либо советы или пожелания для наших юных читателей, ваших последователей, которые выбрали журналистику?

- По словам Абая, «Бог не оставляет человека, который пытается идти прямым путём». Усилия когда-нибудь даст плоды. Это нерушимый принцип. Когда вы будете соответствовать запросам времени тогда вы можете достичь своих целей очень быстро. Вода камень точит. Точно так же человек, который выбрал стезю словесности, должен постоянно находится в поиске. Наш предок Юсуп Баласагун однажды сказал: «Сначала прочитай и подумай, а потом придет и искусство письма». Профессионал никогда не останется незамеченным. Жизненным кредо будущего журналиста должно стать убеждение и вера в святость однажды выбранной профессии.

- Спасибо за беседу.

Беседу вёл Арман ОКТЯБРЬ, «Egemen Qazaqstan»

‡агрузка...