25.05.2022 | 15:09
2205

В чем особенность экстремальных съемок: интервью с экшн-оператором Анатолием Ивановым

Кинооператор рассказал также о различии голливудского и российского продакшна

Анатолий Иванов, экстремальный оператор, кинооператор, который добился международного признания, получив выдающиеся кинопремии в России, Италии, Швеции, Соединенных Штатах Америки и других странах. Поговорили с ним о разнице голливудского и российского продакшна, работе с проектом Red Bull и особенностях экстремальной съемки.

— В чем же вы видите кардинальную разницу между голливудским и российским производством кино?

— Я был поражен уровнем безопасности, которым голливудское производство фильмов обеспечивает свою команду. У них есть четкое разделение обязанностей и каждый нацелен на выполнение одной поставленной задачи. Мне, как человеку, пришедшему с экстремальной съемки, всегда готовому к потенциальному риску, было удивительно как они обеспечивают сложные кадры.

— Также вы снимали Red Bull. В отличие от кинематографа, где есть заранее прописанный сценарий и возможность подготовиться, на таких мероприятиях нужно быть готовым ко всему. Почему вы решили заняться кардинально другим видом съемки?

— Я начинал свой путь как экстремальный оператор и сотрудничал с Redbull, поэтому, когда предложили снять ролик для бронзовой медалистки Олимпийских игр в дисциплине могул и при этом применить свои новые знания голливудского продакшна, у меня даже не было сомнений.

Кстати, съемки проходили в США в штате Юта, где Юлия Галышева находилась на спортивных сборах. Съемки такого плана действительно кардинально отличаются от кинематографа. И даже не прописанным сценарием, который присутствует в обоих случаях, а больше непредсказуемостью погодных условий и другими обстоятельствами. Юля за день до съемок получила травму, поэтому количество попыток сделать свой самый сложный трюк была ограничена ее тренером, а это значит, что ответственность на меня легла сверхъестественная.

Это и есть, наверное, самый большой страх экшн-оператора — не успеть запечатлеть самый сложный момент с первого дубля. Надо отдать должное Юле, с какой отвагой она соглашалась на все попытки через боль сделать сложнейшие трюки. Поэтому мы сработали очень слаженно с ней и надо сказать, что ее подготовка к прыжку и стала тем самым драгоценным драматичным моментом в ролике, который вошел в финальный результат.

— Чем вас привлекает именно спортивная съемка, и, в частности, съемка экстремальных видов спорта?

— Привлекательность этой съемки кроется в самом ее названии — это экстрим. Я был влюблен в экстремальные виды спорта еще с детства, потому что они доставляют это чувство адреналина и при этом безумно красивые.

И в свое время я выбрал не выполнение трюков, а съемку этого всего на камеру, что предполагает также свою подготовленность. Смотря иностранные фильмы об экстремальных видах спортах, меня всегда поражали люди находящиеся за камерой, которые несутся с такой же сумасшедшей скоростью, что и спортсмен. В этом и есть притязательность съемки — рассказывать истории экстремальных спортсменов с перспективы самого экстремального спортсмена.

Еще одна особенность экстремальной съемки - это непредсказуемость результата. Порой ты получаешь кадры, о которых даже не мог и мечтать и уж тем более запланировать.

—  Во время мероприятия Red Bull возникали какие-то трудные или курьезные ситуации в плане съемок? Или вы тертый калач и вас не так трудно удивить?

— Я бы сказал, что съемки экстрима никогда не обходятся без курьезных ситуаций. И трудности это как раз то, что меня привлекает больше всего. В работе с RedBull меня всегда очень радует, что компания стремится передать эмоции спортсмена при прохождении препятствий, это и есть, наверное, самая сложная составляющая в поисках момента сомнения бесстрашных людей.

—  Какое из экстремальных мероприятий вы хотели бы снять? Может быть это ралли-рейд «Дакар» или Формула-1?

— Меня очень привлекают первооткрытия. Поэтому я бы очень хотел поучаствовать в съемках каких-либо экспедиций, скажем, серфинг на Северном Полюсе или путешествия между континентами на кайтборде.

— Какую из ваших съемок вы считаете своим «магнум опус»? Совпадает ли это с мнением других профессионалов? Например, в профессиональной среде вас ценят за определенную вашу работу, а вы, напротив, считаете лучшей своей картиной — другую?

— Многие из моих работ получили награды за лучшую операторскую работу на кинофестивалях, но я до сих пор не могу ни одну из них назвать своей гордостью. У меня есть страх, что, признав это, я смогу остановиться в развитии и желании сделать что-то еще лучше. И я пока не могу понять хорошо ли это или плохо.

— За столько лет работы над многими фильмами и с многими видами спорта, как изменилась ваша операторская работа? Появились ли новые любимые (для вас) приемы работы?

— Хочется верить, что да. У каждого оператора-постановщика есть свой стиль повествования и я уверен, что мой строился на основе моего прошлого в экстремальной съемке. Мой подход в оперировании камерой напрямую зависит от моей физической формы. Ведь человеческие эмоции лучше всех может передать только человек, а не роботизированная машина. Она может лишь служить вспомогательным инструментом. Это, наверное, и есть то, что я несу из съемки экстремального спорта в кино.

—  Над какими проектами работаете в данный момент?

— В данный момент я нахожусь над подготовкой полнометражного фильма, съемки которого должны пройти в начале июня месяца. Фильм связан с проблемами современного мира и затрагивает события 2022 года. Ведь нам проще всего общаться с людьми языком, который мы изучаем, через кино я верю можно показать людям добро.

Так же планирую провести в ближайшем будущем очередной живой мастер-класс на тему внедрения механизмов экстремального спорта в кино, сейчас нахожусь на стадии разработки программы.

— Есть ли у вас амбициозная цель получить "Оскар" или другую крупную награду, как подтверждение, что вы состоялись в профессии?

— Безусловно, мне снятся сны о том, как я шагаю по красной дорожке, но, просыпаясь, понимаю, что путь к этой дорожке должен быть гораздо интересней самого события. Поэтому я не тороплюсь с этой мечтой, и стараюсь получать удовольствие от каждого проекта, на котором мне посчастливилось работать.

Автор материала - Алина Муковнина

Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp