|
23.12.2022 | 17:38
29318

Как гаджеты влияют на зрение детей: эксклюзивное интервью с врачом-офтальмологом Ралией Сабировой

Какие продукты полезны для зрения

Как гаджеты влияют на зрение детей: эксклюзивное интервью с врачом-офтальмологом Ралией Сабировой Almaty.tv.

Телефоны, компьютеры, планшеты являются неотъемлемой частью нашей жизни. Современные технологии стали нашими помощниками. Они упростили жизнь человека, сделали ее легче и комфортнее. Однако, главной задачей является именно разумное использование инноваций. На сегодняшний день одна из частых проблем неправильного использования гаджетов – это снижение или потеря зрения.

- На современном этапе проводилось 15 исследований, 9 из них доказательные, сообщается, что гаджеты на зрение никак не влияют. Вред скрывается в нарушение режима использования телефонов, а также гигиены зрения, рассказывает врач-офтальмолог Ралия Сабирова в интервью Almaty.tv.

Очень часто именно дети пренебрегают правилами использования гаджетов, поскольку они могут потерять счет времени, сидя в телефоне. Поэтому им нужно обязательно соблюдать правила.

- По данным исследований, ребенка дошкольного возраста желательно ограничить от использования телефонов. Школьникам средних классов рекомендуется пользоваться гаджетами 1,5 – 2 часа в течение дня с перерывами. Старшеклассникам разрешено проводить время за экраном телефонов 4 часа в день, также с перерывами. Очень важным пунктом является расстояние от экрана смартфона до глаз. Оно не должно составлять меньше 50 сантиметров.

Свет также оказывает большое влияние не только на остроту зрения, но и на организм в целом. В зависимости от освещения может меняться визуальное восприятие обстановки, уровень концентрации внимания и психологический настрой.

- Нужно правильно отрегулировать яркость экрана. При этом, сама регулировка должна осуществляться исходя из освещённости того или иного помещения. Слишком яркое или слабое освещение даст отрицательный эффект. Оптимальным вариантом будет умеренное по интенсивности освещение, можно также использовать светильники и настольные лампы, как вспомогательные источники света, но не как основные.

В Казахстане для решения проблемы тяжелых рюкзаков, а также повышения уровня цифровизации в школах было предложено использовать планшеты в качестве цифровых учебников. Какие при этом предпринимать меры для сохранения остроты зрения?

- На уроках нужно соблюдать режим использования гаджетов. А также систематично проводить гимнастику для глаз. В офтальмологии есть несколько гимнастических комплексов - методика Аветисова, система Жданова, методика Норбекова. Десять базовых упражнений входят в стандартные рекомендации по сохранению и восстановлению здоровья зрения, профилактики глазных заболеваний. Главное условие тренировок, конечно же, регулярность.

На вопрос: «Влияет ли питание на зрение?». Ралия Камиловна дает свои наставления:

- Существует очень широкий выбор продуктов, полезных для зрения. Например, яйца, не только куриные, но и перепелиные, в которых содержатся витамины A и C; говяжье мясо, оно является источником не только многих витаминов, в том числе A, B и C, но и селена, обладающего хорошими антиоксидантными свойствами, разнообразные молочные продукты, в которых содержатся витамины C и D, – как само молоко, так и творог, кефир. Из растительных продуктов огромную роль в поддержании качества зрения играет морковь. В овоще содержится большое количество ретинола и бета-каротина. Также необходимо включать в меню яйца, так как они содержат лютеин.

Говоря о влиянии гаджетов на зрение детей и взрослых, стоит отметить, что негативное воздействие оказывается чаще из-за косвенных причин. Это близкое расстояние от дисплея до глаз; недостаток освещения в комнате, а также нежелание делать зарядку для глаз. Чтобы сохранить остроту зрения, нужно соблюдать несложные ежедневные правила, которые избавят от дискомфорта при работе с гаджетами.



Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

В СТАТЬЕ

интервью зрение
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир