|
25.02.2022 | 19:14
4096

Уклонение от алиментов, безработные должники: как защитить детей от последствий развода родителей

Разногласия между родителями не должны отражаться на детях

Уклонение от алиментов, безработные должники: как защитить детей от последствий развода родителей Shutterstock

Вопрос взыскания алиментов очень важен для нашего общества, поскольку, в первую очередь, это касается наших детей, которым необходимо обеспечить достойную жизнь и беззаботное детство. Какие меры принимаются по взысканию алиментов в городе Алматы? Об этом Almaty.tv рассказала руководитель филиала "Территориальный отдел административной практики" Департамента юстиции Лаура Абуова. 

- Какие действия предприняты для оказания помощи должникам в поисках работы?

- Для обеспечения выплаты алиментов, конечно, необходимы трудоустроенные родители (опекуны). Так, для трудоустройства неработающих должников Департаментом совместно с Центром занятости подписан Меморандум о взаимодействии. И с учетом карантинных мер были организованы ярмарки вакансий для трудоустройства должников, в которых приняли участие более 15 крупных компаний, такие как Sulpak, ForteBank, Helios, RAMS KAZAKHSTAN и другие. По результатам данных ярмарок были трудоустроены 57 должников. Работа предлагалась по различным направлениям, в том числе, бухгалтера, экономиста, охранника, водителя, строителя и другие профессии, где заработная плата составляла свыше 150 000 тенге.

- Как можно повлиять на должников, которые принципиально не хотят выплачивать алименты по неизвестным причинам?

- Практический опыт взыскания алиментов показывает, что некоторые должники не хотят выплачивать алименты по каким-либо внутренним убеждениям и причинам (ссора между супругами, взаимные обиды). В этой связи, Департаментом планируется организовать психологическую поддержку для наших граждан в целях повышения ответственности перед нашими детьми. На наш взгляд, родитель, на которого возложена выплата алиментов, должен осознавать, что это ведь не только материальная помощь, а прежде всего, это выражение заботы о ребенке,  ведь взрослея ребенок будет понимать, что его родители заботятся о нем, дарят ему чувство полноценности, уверенности в завтрашнем дне.

- Все ли судебные решения по взысканию алиментов направлены на принудительное исполнение?  

- Решение о взыскание алиментов в принудительном порядке взыскатель принимает сам. Но при этом, понимая ценность семьи, для каждого человека и особенно для наших маленьких созданий, судебные исполнители, учитывая имеющиеся предпосылки, оказывают содействие в воссоединении семей. Так, в 2021 году были воссоединены более 45 семей, вопрос выплаты алиментов в принудительном порядке отпал. Кроме того, для реального исполнения алиментных производств и нахождения компромисса между должниками и взыскателями, судебные исполнители нередко прибегают к помощи медиаторов. В 2021 году было заключено 103 мировых соглашения.

- Как же быть в отношении должников, которые уклоняются от выплаты алиментов?

- В случаях, когда превентивные меры не работают, в отношении должников применяются меры по привлечению к административной и уголовной ответственности.

Так, в 2021 году к административной ответственности по алиментным производствам было привлечено 58 должников, применено 30 административных арестов до 5 суток. К уголовной ответственности было привлечено 6 должников.

Учитывая все предпринимаемые меры по взысканию алиментов, должниками была выплачена задолженность свыше 30 миллионов тенге, тем самым Департамент, решая задачу по исполнению судебных актов, будет и в дальнейшем работать на реальное исполнение социально значимых категорий дел.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир