|
26.06.2021 | 19:33
10815

Полностью поддерживаю цифровизацию учебных заведений - Болат Мунбаев (эксклюзивное интервью)

Алматинский учитель истории поделился своим мнением о выступлении акима мегаполиса на брифинге в СЦК.

Полностью поддерживаю цифровизацию учебных заведений - Болат Мунбаев (эксклюзивное интервью) almaty.tv

Алматинский учитель истории Болат Мунбаев дал эксклюзивное интервью Almaty.tv, в котором поделился своим мнением о выступлении акима мегаполиса Бакытжана Сагинтаева на брифинге в СЦК.

– Я могу сказать, что меня полностью удовлетворили отчеты и проекты, которыми занимается аким. Так, одна из инициатив акимата - «Доступное здравоохранение и образование».

Для доступного среднего образования ведется строительство 8 государственных школ на 12,6 тыс. мест, 6 частных школ на 1,7 тыс. мест, 17 новых школ на 8 263 места, а также сейсмоусиление 4 школ. Эти меры позволят до конца года создать более 21 тыс. новых мест для учеников.

Меня это очень радует, так как я работаю в сфере образования.

– В этом году планируется охватить бесплатными кружками более 4,2 тыс. детей и подростков. В рамках подушевого финансирования 4,5 тыс. человек смогут бесплатно посещать спортивные секции. Какое у вас отношение к этому?

Я думаю, что у этого проекта правильная цель. Все мы знаем, что главное — это здоровье, поэтому, занимаясь спортом, посещая кружки, вы становитесь выносливее, гибче и во многом спорт учит выносливости. Особенно хотелось бы, чтобы все это было бесплатным для детей из многодетных, малообеспеченных семей. Думаю, что если молодежь успешно воспользуется своими способностями и талантами, то образованию не будет преград.

– «Необходимо повышать IT-грамотность в школах», - сказал аким. Как, по-вашему, можно этого добиться?

Сейчас время IT-технологий, все мы видели это в дистанционном обучении. Кроме того, пандемия показала, что некоторым преподавателям не хватает IT-грамотности. На мой взгляд, повысить ее можно за счет отношения учителя к технологическим новшествам, понимания технологических тенденций, соблюдения требований времени, понимания преимуществ саморазвития.

– Говорилось о цифровизации всех учебных заведений и повышении их технологических возможностей. Каково ваше мнение об этом?

Я полностью поддерживаю переход всех учебных заведений на цифровизацию, это необходимо. Как я уже упоминал выше, одним из положительных эффектов пандемии является то, что люди начинают осваивать цифровые технологии, а получение любого документа, не выходя из дома, не только экономит время, но и развивает требуемые сегодня навыки. Я считаю, что все мы должны быть грамотными в сфере IT, но не зависеть от социальных сетей.

– Мы повышаем квалификацию школьных учителей в соответствии с новым форматом обучения. Какой должна быть квалификация учителя онлайн-обучения?

Необходимо сосредоточить знания учителя, самое главное, на использовании передовых технологий, каждый учитель должен быть не только грамотным, но и уметь снимать видео, если это необходимо для урока. Я считаю, что современный педагог должен быть блогером, экспертом, психологом, то есть разносторонним.

– К каким новым мирам следует адаптироваться учителям? Что нового вы бы посоветовали в обучении ребенка?

Сегодня не только учителя, но и профессионалы во всех сферах адаптируются к потребностям рынка и общества.

Учитель ставит потребности ребенка на первое место: если ученик интересуется Minecraft, мы используем Minecraft для качественного обучения. Самое главное - учитывать потребности ребенка, любое нововведение должно укреплять интересы ученика.

Мы открыли психологическую онлайн-консультацию, потому что во время пандемии нам приходилось оказывать психологическую помощь дистанционно. Мы выпустили учебные книги, которые можно скачать с помощью QR-кода.

Урок должен включать в себя интересный для ученика квест, задания и игры, усиливающие познавательный интерес. Ребенок нового времени начинает осваивать IT-технологии еще в утробе матери, поэтому передача любых знаний с помощью этих технологий является современным требованием.

Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp