|
Интервью
18.03.2020 | 20:17

За последние 10 лет ВОЗ объявляла 5 пандемий - интервью с эпидемиологом

Зачем нужен карантин?

За последние 10 лет ВОЗ объявляла 5 пандемий - интервью с эпидемиологом

Когда мир сможет победить новый тип коронавируса, а главное, как обезопасить себя от смертельной инфекции рассказала в интервью журналистам телеканала «Алматы» эпидемиолог,

руководитель управления инфекционных и паразитарных заболеваний филиала научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК Манар Смагул.

В каких случаях объявляется карантин и зачем это нужно?

Карантин, немножко, конечно, хотелось бы здесь уточнить, что карантин в мире объявляет каждое государство или каждый регион самостоятельно и он объявляется, когда складывается какая-то неблагополучная ситуация. В данном случае карантин объявлен многими государствами для того, чтобы прекратить передачу коронавирусной инфекции. Также карантин может объявляться даже в самом государстве на локальном уровне. То есть это в зависимости какова опасность, распространенность данной инфекции.

Были ли в истории факты объявления карантина, когда возникала угроза, что вирус охватит весь мир?

История помнит очень много таких случаев, когда объявлялись карантины определенных государств. История помнит 3 крупных пандемии чумы, где-то около 7, насколько я помню, пандемий холеры. Также буквально за последние 10 лет ВОЗ объявляла 5 пандемий: эта пандемия связана с тяжелым острым респираторным синдромом в начале 2000-х годов, также была объявлена ЧС, когда была вспышка Эболы, пандемия гриппа 2009-2010 годов, то есть это вот самые последние за последние 10 лет. Нынешняя пандемия также свидетельствует о том, что очень такая ЧС в общественном здравоохранении.

А сможет ли тёплая погода прогнать вирус или это маловероятно?

Нет, вирус он не исчезнет, вирус будет поддерживаться в человеческой циркуляции, пока мы передаем. Вирус передается от человека к человеку, поэтому климатические условия, да они могут снизить передачу с приходом тепла, но она не прекратиться пока мы его не искореним. Мы не будем способствовать, мы не примем те меры, которые будут препятствовать передачу вируса от человека к человеку.

Сейчас многие носят маски. Скажите, какой самый основной и эффективный метод защиты от коронавируса?

Защита от коронавируса - это элементарные методы, они настолько эффективны, настолько они просты в исполнении: это ограничение, во-первых, посещение мест большого скопления людей, даже прекращение можно сказать. Алматы и Нур-Султан сегодня закрываются на карантин, как известно. Это связано с тем, что мы должны не допустить распространение этого вируса за пределы этих двух городов. Поэтому основные меры - нахождение дома, элементарные правила гигиены, частое мытье рук и тщательное мытье рук. Если у вас нет возможности мыть руки, использование антисептиков, дезинфекторов для рук, влажная уборка дома, почаще протирать дверные ручки, клавиатуру, если вы вынуждены работать на компьютере. Если вы болеете или выходите в общество, где имеются люди, которые кашляют или чихают, то тогда уже использование масок. Она тоже принесет свою пользу.

‡агрузка...

Прямой эфир