|
05.05.2023 | 20:24
23607

Когда в Казахстане повысят стоимость электроэнергии

Энергопроизводящие компании попросили провести корректировку тарифов

Когда в Казахстане повысят стоимость электроэнергии Из открытых источников

27 энергопроизводящих компаний поднимут тарифы на электроэнергию с первого июня. В Минэнерго назвали несколько причин повышения цены на электричество. Подробнее о них в прямом эфире телеканала Almaty.tv рассказал руководитель Управления департамента развития электроэнергетики МЭ РК Жалгас Шогельбаев.

Почему казахстанцы будут платить больше за потребление энергии?

- В соответствии с нормами закона РК «Об электроэнергетике» в адрес Министерства поступили заявки от 27 энергопроизводящих организаций на проведение корректировки предельных тарифов. В первую очередь, это связано с ростом затрат на топливо в среднем по республике в текущем году ожидается рост порядка 20% по углю, и 10% по газу. В то же время учитывается удорожание материалов, необходимых для проведения ремонтных работ при подготовке к предстоящему отопительному сезону, также с поручением Главы государства предусмотрено повышение заработных плат производственного персонала для станции.

Насколько изношены мощности энергопроизводящих компаний? Какие из них находятся в топе списка?

- На сегодняшний день, действительно, высокий износ. У нас в стране по энергопроизводящим организациям в среднем по республике составляет 58%, в том числе 66% по ТЭЦ. Среди тех, которые наиболее изношены можно выделить: Степногорскую ТЭЦ - 82%, ТЭЦ города Ридер - 75%, Уральская ТЭЦ - 86%.

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир