|
05.08.2022 | 21:55
2167

14 миллионов тонн пшеницы планируют собрать в Казахстане в этом году

Уборка урожая уже началась

14 миллионов тонн пшеницы планируют собрать в Казахстане в этом году inbusiness.kz

Цифру озвучили в Минсельхозе, отметив, что такой объем урожая будет достаточен для обеспечения внутренней потребности страны. О том, как идет подготовка к уборке урожая в прямом эфире телеканала Almaty.tv посредством видеосвязи рассказал пресс-секретарь министерства сельского хозяйства РК Дамир Егизбаев.

«По состоянию на 1 августа текущего года сейчас уборочные работы ведутся практически во всех регионах страны, но нужно отметить, что массовая уборка начнется ближе к сентябрю. По оперативным данным, сейчас на данный момент убрано около 640 тысяч гектаров зерновых культур. Намолочено более 1 млн 150 тыс. тонн зерна. Средняя урожайность составляет 18 центнеров. Нужно отметить, что в прошлом году в связи с засухой эта цифра составляла порядка 10-12 центнеров», - отметил Дамир Егизбаев.

- Каковы ваши прогнозы по урожаю на этот год? Удастся ли покрыть потребности страны

«В целом в этом году планируется собрать пшеницу в общем весе 14 млн тонн, но после переработки надеемся собрать чуть выше 13 млн тонн. Также следует отметить, что прогнозные данные по пшенице, этого достаточно в обеспечении внутреннего рынка, а также и на экспорт. Также если учитывать, что внутреннее потребление составляет 6-7 млн тонн, то такие же цифры можно показывать и на экспортные ориентиры», - сказал пресс-секретарь министерства сельского хозяйства РК.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

След. →
Прямой эфир