|
Интервью
29.05.2020 | 21:09

Требования к мечетям во время карантина озвучил главный имам Алматы

Одно из ключевых требований - запрет на проведение коллективных мероприятий

Требования к мечетям во время карантина озвучил главный имам Алматы Almaty.tv

С завтрашнего дня в Алматы откроются мечети. Такое постановление подписал главный санитарный врач города, передает корреспондент Almaty.tv.

При этом в религиозных объектах должен строго соблюдаться усиленный санитарно-дезинфекционный режим. Одно из ключевых требований - запрет на проведение коллективных мероприятий, включая пятничные молитвы.

А вот какие требования будут предъявляться прихожанам, рассказал в прямом эфире новостей телеканала «Алматы» главный имам города Еркинбек Шокай.  

- Добрый вечер! Насколько все городские храмы готовы к приёму верующих?  

- Постановлением главного санитарного врача города Алматы Бекшина от 28 мая текущего года и решением штаба города Алматы, разрешено возобновление деятельности всех мечетей города Алматы. Начиная с 30 мая текущего года, мечети будут открыты, естественно, в дневное время. В данное время все мечети готовы к открытию, и в мечетях нашего города соблюдены все санитарные нормы. Представители СЭС и штаба два дня назад проверяли и пришли к заключению, что наши мечети уже готовы к открытию.

- Со скорым открытием мечетей, поток прихожан значительно увеличится. Есть требования к прихожанам в условиях карантина?  

- Мечети приступают к работе постепенно, поэтапно. В данное время в мечетях разрешаются только индивидуальные молитвы. Коллективные и пятничные молитвы пока не разрешаются. Каждый наш прихожанин может прийти и совершать только индивидуальные намазы и могут брать у наших имамов бата и неке-қию мы будем оказывать. Наши прихожане должны приходить в масках. Без масок в здание мечетей не пропускают. У всех, кто заходит, будут измерять температуру тепловизором. Во всех мечетях установлены антисептические средства. Все должны мыть руки, перед тем, как зайти в мечеть.

‡агрузка...

Прямой эфир