|
09.12.2022 | 21:46
2918

Налог на роскошь: как улучшится положение социально-уязвимых слоев населения

МРП нужен для статистического и бухгалтерского учета

Налог на роскошь: как улучшится положение социально-уязвимых слоев населения Из открытых источников

Налог на роскошь необходим для улучшения положения социально-уязвимых слоев населения. Такое мнение высказал экономист Сапарбай Жубаев. Кроме того, со следующего года в стране повысят МРП, минимальную зарплату, пенсии и пособия. О том, для чего нужен месячный расчетный показатель и, как отразится повышение социальных выплат на жизни граждан, в прямом эфире телеканала Almaty.tv, посредством видеосвязи, рассказал экономист и эксперт Сапарбай Жубаев.  

«Единый месячный показатель - это статистический показатель, от него определяются по кратности наши налоги, штрафы и зарплаты бюджетных организаций, которые финансируются централизованно. Если МРП мы изменим, то наш бюджет не сможет этого выдержать. Единый месячный показатель нужен для статистического и бухгалтерского учета», - отметил экономист.

- Со следующего года увеличат минимальную заработную плату, пенсии и пособия. Повлияет ли данное повышение на ценовую политику?

«Социальное положение нашего населения зависит от минимальной потребительской корзины, МЗП. Особенно, нуждающиеся и безработные, которым из бюджета мы выплачиваем АСП или другие виды социального страхования. Как нам улучшить их положение? Для этого экономистами даются много предложений. У нас есть большая группа людей, которые имеют большие богатства, вот Президент сказал, нужно заставить их платить налог на роскошь. Есть и те, кто сегодня получают зарплату около 10-20 миллионов в месяц, они тоже платят налоги, как и рядовые граждане, например, медсестра, которая получает 70 тысяч. Цены растут, особенно на продовольственные товары на 20-25%. А общая инфляция мы показываем около 14-16%. А индексация производится всего 7-8%. В свое время наши землевладельцы получили земли по знакомству через акиматы и они платят очень мизерные налоги. И они не хотят делиться со своими роялти, от которых получают прибыль. Надо их заставить делиться, потому что законным образом нужно установить налоги на землю и имущество», - пояснил Сапарбай Жубаев.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир