|
22.02.2021 | 09:27

COVID-19 в мире: В США могут провести в масках и 2022-й год, в Грузии сотни оштрафованных за нарушение карантина (дайджест)

На 22 февраля 2021 в мире зафиксировано 111 953 736 случаев заражения COVID-19, за последние сутки число зараженных выросло на 103 117 человек

COVID-19 в мире: В США могут провести в масках и 2022-й год, в Грузии сотни оштрафованных за нарушение карантина (дайджест) trueinform.ru

Главный американский инфекционист Энтони Фаучи предположил, что жителям США придется носить маски и в 2022 году, - передает Almaty.tv со ссылкой на vesti.ru.  Нельзя предсказать, когда жизнь вернется в нормальное русло, добавил чиновник. Ранее и он, и глава государства Джо Байден выражали надежду, что ограничительные меры, введенные в связи с коронавирусом, отменят к 2022 году.

Сроки ношения масок зависят от динамики распространения вируса, пояснил Фаучи. Если показатель серьезно снизится, а большая часть населения будет привита, тогда можно отменять маски, сообщает CNN.

Сотрудники полиции в Грузии за прошедшие сутки выписали 682 штрафа за нарушение правил профилактики пандемии. Об этом сообщает пресс-служба МВД Грузии.

Как пишет ИА REGNUM, по данным ведомства, 100 человек в стране сотрудники полиции задержали на улице во время комендантского часа, действующего с 21:00 до 05:00. За это нарушителям выписали штрафы в размере 2000 лари (около $600). Также правоохранители оштрафовали 582 человека на 20 лари (около $6) за отсутствие защитной маски.

"Все лица, находящиеся на территории Грузии, обязаны соблюдать требования законодательства Грузии в области здравоохранения", — говорится обращении пресс-службы МВД.

Стоит отметить, что в Грузии регулярно проходят массовые выступления за отмену комендантского часа. В Тбилиси, Батуми и Зугдиди протестующие проводили «марши неповиновения» в ночное время, нарушая действующие ограничения.

В Италии отмечают годовщину начала эпидемии коронавируса. В небольшом городке Кодоньо на севере страны, где год назад впервые в Европе пациенту был поставлен диагноз Covid-19, состоялась церемония открытия мемориала. Три колонны из стали представляют собой способность к противостоянию, общность и новое начало, - сообщает euronews.com.

"Были мы готовы к эпидемии или нет? Был ли наш город готов? История об этом расскажет, — говорит мэр Кодоньо Франческо Пассерини. — В те дни обычные люди совершали неординарные поступки и благодаря таким людям многие смогли одержать победу в борьбе с вирусом. К сожалению, борьба еще не закончилась".

В этом году в Италии 20 февраля впервые отметили Национальный день сотрудников здравоохранения, социальных работников и волонтеров. Папа римский Франциск почтил память медработников, скончавшихся в результате заражения коронавирусом. Всего жертвами болезни в Италии за это время стали почти 100 тысяч человек.

Проведение памятных мероприятий запланировано по всей стране.

Израиль начинает постепенно отменять ограничительные меры: в воскресенье здесь снова заработали магазины, торговые центры, музеи и библиотеки. Ученики начальной и средней школы снова начинают учиться в классах после почти двух месяцев занятий в удаленном режиме.

Но в полной мере вкус новообретённой свободы смогут ощутить только люди, уже получившие две дозы вакцины от коронавируса и получившие так называемый «зелёный пропуск»– специальный штрих-код на зеленом фоне. Они смогут ходить в спортивные залы, бассейны, кино и театры. В спортивный зал, чтобы подать пример соотечественникам, уже сходил премьер-министр Биньямин Нетаньяху.

Ряд стран, чья экономика сильно зависит от притока туристов, например, Греция, уже заявили, что они будут пускать к себе граждан Израиля с зелеными пропусками в обход карантина.

Израиль занимает первое место в мире по темпам вакцинации: первой дозой вакцины Pfizer здесь привилась почти половина населения, а вторую дозу получил уже почти каждый третий израильтянин.

Израильская кампания вакцинации не распространяется на палестинские территории. Местные власти закупили вакцину Sputnik V в России. В понедельник вакцинация начинается в секторе Газа. Первыми будут привиты медики и люди с хроническими заболеваниями.

Ницца, главный город Лазурного берега Франции, из-за резкого роста числа заболевших готовится к новым ограничениям, связанным с коронавирусной пандемией. По последним данным, здесь заразились 700 человек на каждые 100 тысяч жителей – это в три раза больше, чем в среднем по стране.

В качестве ответной меры французское правительство рассматривает два варианта: ужесточение в департаменте Приморские Альпы комендантского часа, который сейчас во всей Франции начинается в 6 часов вечера, или введение обязательной самоизоляции всех жителей департамента на выходных. За последний вариант выступают мэр Ниццы Кристиан Эстрози и депутат от Приморских Альп Эрик Сьотти.

Решение об ослаблении или ужесточении ограничительных мер в масштабах всей Франции будет принято не ранее, чем через неделю. Пока министерство здравоохранение оценивает ситуацию с распространением инфекции к в целом не очень благоприятную. за последние сутки во Франции было выявлено 22 046 новых случаев заражения коронавирусом.

Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями