|
14.01.2021 | 10:06

COVID-19 в мире: рекорд смертности в Британии, новые штаммы в США, резкий скачок числа зараженных в Испании

В США и Британии зафиксированы самые высокие показатели смертности за все время пандемии

COVID-19 в мире: рекорд смертности в Британии, новые штаммы в США, резкий скачок числа зараженных в Испании фото из открытых источников

По данным Университета Джонса Хопкинса, общее число заболевших коронавирусом во всем мире с начала пандемии превысило 91 млн человек, умерших насчитывается почти 2 млн.

В США за минувшие сутки снова побит рекорд смертности: во вторник от Covid-19 в стране умерли 4470 человек - самое большое число за все время пандемии, - передает Almaty.tv со ссылкой на bbc.com.

Многие больницы переполнены, люди лежат в коридорах и педиатрических отделениях. Врачи работают без выходных. По словам многих медиков, это самый мрачный момент в их врачебной карьере.

В больницах многих стран мира не осталось свободных коек, снова ощущается нехватка аппаратов ИВЛ и обычных кислородных масок

Массовая вакцинация началась в США еще в декабре, но ее ощутимых результатов следует ожидать лишь к весне, считают ученые. Пока медики готовятся к пику заражаемости, и не только Covid-19, но и всеми сезонными вирусами.

Накануне власти объявили, что отныне все прибывающие в США должны будут предоставить отрицательный результат теста на коронавирус. США занимают первое место в мире по числу заболевших и умерших - 22,8 млн и 380,7 тыс. человек соответственно.

Соседняя Канада также переживает вторую волну эпидемии. Правительство провинции Онтарио, самой густонаселенной и значимой в экономическом отношении, запретило жителям покидать дома без уважительной причины. Губернатор региона заявил, что система здравоохранения работает на пределе возможностей.

Очередной печальный рекорд смертности побит и в Британии. За минувшие сутки в Соединенном Королевстве после заражения коронавирусом скончались 1564 человека. Эти данные включают в себя тех, кто скончался в течение 28 дней после диагностирования у них ковида. Это самое высокое суточное число за весь период пандемии.

Умершим было от 39 до 102 лет. У всех из них, кроме 46 человек, были сопутствующие проблемы со здоровьем.

Премьер-министр Британии Борис Джонсон на брифинге в среду заявил, что правительство готово пойти на новые ограничения.

Тем временем правительство Шотландии, которое в целом более строго, чем английское, относилось к правилам локдауна, уже ввело у себя дополнительные меры.

Новые шотландские ограничения касаются в основном правил торговли. Сейчас как там, так и в Англии, купить товар не первой необходимости можно, предварительно заказав его в интернете, а потом забрав из магазина. Так делать запретят. Также кафе запретят впускать посетителей в помещение при торговле едой навынос.

Вероятно, схожие меры будут вскоре введены и в Англии.

По словам Джонсона, особое беспокойство правительства вызывает распространение по Британии "бразильского" варианта коронавируса, который выявили вскоре после новой "британской" мутации.

"Нас беспокоит новый бразильский вариант [...] Мы принимаем меры, чтобы защитить от него страну", - цитирует Джонсона агентство Рейтер.

Между тем японские ученые из Национального института инфекционных заболеваний обнаружили в анализах четырех туристов из Бразилии признаки новой разновидности коронавируса Sars-Cov-2.

По словам экспертов, вирус снова мутировал - причем несколько изменений вновь произошли на участке генома, отвечающем за форму шиповидного белка, при помощи которого вирусные частицы проникают в наши клетки.

Предварительный генетический анализ показал наличие в РНК привезенного из штата Амазонас вируса полтора десятка мутаций. По меньшей мере три из них встречались ученым и раньше - в том числе та, что печально известна под кодовым названием N501Y (замена аминокислоты аспарагин на тирозин в 501-й позиции спайк-белка).

Точно такая же мутация ранее была обнаружена у пациентов в Великобритании и Южной Африке. Судя по всему, измененная форма белка облегчает вирусу доступ в клетку, за счет чего инфекция распространяется значительно быстрее - хотя у ученых нет доказательств того, что мутировавший вирус вызывает более тяжелое течение болезни.

Мария ван Керкхове, отвечающая в ВОЗ за борьбу с пандемией Covid-19, призвала власти всех стран к бдительности, так как новая мутация, которую ученые между собой уже называют "бразильским штаммом", скорее всего, также трудно поддается сдерживанию.

Особую тревогу у экспертов вызывает тот факт, что изменения на этом участке генома, кажется, не связаны между собой - то есть во всех трех случаях (в Британии, Бразилии и ЮАР) одна и та же мутация произошла независимо.

Есть у "бразильской" разновидности вируса и еще одна опасная мутация - E484K. По данным команды исследователей Вашингтонского университета, она может существенно снизить эффективность иммунного ответа, поскольку с этой версией вируса значительно хуже справляются антитела переболевших пациентов. Впрочем, эксперименты американские ученые проводили в пробирке, а написанная ими статья пока не прошла экспертную оценку.

Ученые дополнительно подчеркивают, что информации о новом вирусе пока крайне мало, идут интенсивные исследования. "Бразильский штамм" был обнаружен в ходе рутинной проверки анализов всех прибывающих в Японию.

Научные советники правительства Франции в среду призвали к введению очередных ограничительных мер, необходимых, по их словам, для сдерживания так называемого "британского штамма" - новой, гораздо более заразной разновидности коронавируса, впервые появившейся в Британии в конце прошлого года. По мнению ученых, в настоящий момент британский вариант является возбудителем 1% новых случаев заболевания Covid-19 во Франции.

О закрытии школ речь пока не идет. В течение дня французский президент Эммануэль Макрон обсудит с членами правительства и ученым советом дальнейшие меры по сдерживанию пандемии. В частности, ожидается, что начало комендантского часа будет перенесено с 20:00 на 18:00.

Германия не может позволить себе отменить или ослабить ограничительные меры в начале февраля, как власти надеялись ранее, заявил в среду министр здравоохранения страны Йенс Шпан.

В Германии армейских инженеров привлекли к обслуживанию больничного оборудования и, в частности, аппаратов ИВЛ

По его словам, вирус по-прежнему трудно сдерживать, и необходимо дождаться первых ощутимых результатов вакцинации, что произойдет лишь через два-три месяца.

Крупнейший немецкий таблоид Bild сообщил накануне, что, согласно имеющейся у редакции информации, на закрытом совещании канцлера Ангелы Меркель с членами кабинета обсуждалось продление общенационального локдауна до апреля.

По данным Института Роберта Коха, за неполный день в среду в Германии выявлено 19,6 тыс. новых случаев заболевания. За минувшие сутки умерли 1060 человек, общее число умерших за время пандемии теперь составляет 42,6 тыс. человек.

Провинция Хэйлунцзян на северо-востоке Китая с населением 37,5 млн человек объявила в среду режим чрезвычайной ситуации после того, как на ее территории было выявлено 28 новых случаев заражения. Границы провинции закрыты, выехать за ее пределы можно только по особому разрешению. С конца прошлой недели в жесткий карантин попали четыре города, более 28 млн человек получили указание не покидать свои дома.

В среду в Китае зарегистрирован самый резкий рост числа новых случаев Covid-19 за пять месяцев: было поставлено 115 новых диагнозов по сравнению с 55 случаями днем ранее.

Китайские власти избрали тактику введения точечных локдаунов при выявлении даже единичных случаев заболевания. В стране полным ходом идет кампания по вакцинации. Пекин призвал сделать прививки как можно большему числу людей в преддверии китайского Нового года, когда жители страны традиционно начинают много ездить по стране. После праздников медики ожидают резкого скачка заболеваемости.

Япония распространяет режим чрезвычайной ситуации, который до сих пор действовал в Токио и пригородах, на семь других крупных регионов. Статистика смертности в Японии считается одной из самых благоприятных: с начала пандемии там умерли около 4100 человек - меньше, чем в США за один день.

Но система здравоохранения Японии работает на пределе возможностей, и меры властей в первую очередь направлены на то, чтобы снизить давление на больницы.

Как пишет mk.ru, власти Испании зафиксировали резкий скачок числа инфицированных коронавирусной инфекцией в течение суток.

Минздрав страны сообщает, за прошедшие 24 часа COVID-19 выявили сразу 38 869 жителей, это самый высокий суточный показатель с начала эпидемии.

Всего коронавирусом заражено 2,1 млн испанцев, от вируса скончались 52 878 человек.

Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями