|
28.11.2021 | 10:20
1937

«Омикрон» вызвал новую волну паники

Всех прилетевших изолировали в аэропорту

«Омикрон» вызвал новую волну паники Фото из открытых источников

Из 600 обработанных ПЦР тестов у пассажиров борта Йоханнесбург-Амстердам более 100 были положительными. Всех прилетевших изолировали в аэропорту. Новый штамм SARS-COV-2 который назвали греческой буквой омикрон уже вызвал изменения по всему миру. Впервые за все время пандемии власти действуют так быстро и решительно, передает Almaty.tv со ссылкой на Ulysmedia.kz.

Это худшее из того, что мы видели

На сегодня известно лишь о трех случаях заболевания за пределами южноафриканского региона в Гонконге, Израиле и Бельгии. Но и этого странам стало достаточно, чтобы одномоментно закрыть авиасообщение с девятью странами.

Еврокомиссия предложила странам ЕС задействовать опцию экстренного разрыва авиасообщений со странами Юга Африки и другими, чтобы ограничить распространение новой мутации. Среди тех, кто уже ввел эту меру Великобритания, Турция, Канада, ОАЭ, Австралия, Бразилия, США, Израиль, Россия.

Мария ван Керкхове эксперт ВОЗ по КОВИД-19:

«Новая модификация ковида слишком агрессивна. Индекс репродукции в два раза выше нормы уже установившейся в мире. Новый штамм передается быстрее чем дельта».

Сьюзан Хопкинс главный медицинский эксперт Агентства по защите здоровья Великобритании:

«Это означает, что органы медицинского контроля по всему миру должны активироваться. Нам очень важно локализовать территории циркуляции «омикрона».

ПЦР тесты способны различить мутации омикрона, а вот для того, чтобы выяснить действие существующих вакцин на новый штамм, потребуется, как минимум несколько недель. Новый вариант инфекции имеет более 50 отличий. 34 изменения произошли в спайк-протеинах. Эксперты считают, что новый вид будет более стойким к вакцинам. Фармацевтические компании сообщили, что уже изучают «омикрон» и пытаются найти способы борьбы с ним.

Тулио де Оливейра – профессор глава южноафриканского Центра эпидемиологического реагирования удивлен новыми мутациями:

«Этот вариант удивил нас. Он совершил большой эволюционный скачок и прошел около 50 мутаций. 30 мутаций коснулись спайк-протеинов – шипов на оболочке вируса, по очертаниям напоминающих солнечную корону, с помощью которых вирус проникает внутрь клетки человека. Другая часть вируса, которая вступает в контакт с организмом мутировала в 10 раз».

Симон Кларк – профессор микробиологии Университета Ридинга:

«Спайк-протеин вируса действует, как ключ, который открывает наши клетки. А теперь, видимо, вирус получил новую версию спайк-белка. Это означает, что у него есть новый ключ и вероятно наши антитела не остановят его».

«Это плохие новости, так как большая часть вакцин работает как раз на нейтрализацию шипов, но о катастрофе пока речь не идет», - сказал Джеймс Наисмит, биолог Оксфордского Университета.

В пятницу на экстренном заседании ВОЗ специалисты доложили, что число заражений новым вариантом вируса растет во всех регионах ЮАР. И уточнили, что первый подтвержденный случай «Омикрона» был зафиксирован 9 ноября. 24 ноября представители республики официально сообщили о новом штамме в ВОЗ. Ученые предполагают, что новая мутация могла возникнуть в организме одного пациента с ослабленным иммунитетом, который не справился с вирусом.

Австралия в субботу объявила об отмене авиарейсов из ЮАР, Намибии, Зимбабве, Ботсваны, Лесото, Эсватини, Сейшельских островов, Малави и Мозамбика. Люди, побывавшие в этих странах, не смогут въезжать в Австралию, за исключением ее граждан.

Япония установила, что все приезжие из большинства африканских стран должны помещаться в карантин на 10 дней и за это время сдать 4 теста.

Индия ввела более жесткий карантин и тестирование для приезжих из ЮАР, Ботсваны и Гонконга.

Иран, Бразилия, Канада, ОАЭ, Израиль, США, Россия и Таиланд запретили въезд из 9 государств Южной Африки.

Власти ЮАР назвали все эти ограничительные меры необоснованными и полностью противоречащими нормам и стандартам ВОЗ.

Вирус, с которым столкнулся мир в очередной раз, радикально отличается от того, который появился в Ухане и привел к пандемии. Кроме этого, новый вариант, судя по всему, научился обходить механизмы иммунной системы человека, которые еще недавно с легкостью распознавали вирус.

За первые сутки после новостей о закрытии авиасообщений и распространении «омикрона» глобальные изменения произошли и в экономике. Цена нефти Brent в ночь на 26 ноября опустилась более чем на 2% и с утра продолжала падение до 5.59%. Сейчас инвесторы будут в первую очередь ждать новостей от медицинских экспертов ВОЗ. От выводов медиков будет зависеть и повестка на мировых рынках. Они обеспокоены новыми локдаунами, которые могут сдержать экономическое восстановление.

Миллиарды в первый день сообщений о новом штамме потеряли 10 богатейших людей мира. Их совокупное состояние уменьшилось на 37 миллиардов долларов.

Черная пятница стала худшим днем на фондовых рынках впервые за год пандемии.

Владелец Louis Vuitton, Dior, Hennessey Антуан Арно ушел в минус на 9 миллиардов долларов. Состояние Илона Маска уменьшилось на 7,9 миллиардов. Основатель Amazon Джефф Безос потерял 3,8 млрд., Билл Гейтс – 2,1 Состояние Марка Цукерберга стало меньше на 2,8 миллиардов долларов.

Инвесторы устроили распродажу активов после новостей об обнаружении нового штамма коронавируса. Индекс Dow Jones Industrial Average за день упал на 2,3% или на 905,04 пунктов. Это самое больше падение индекса с октября 2020 года.

Казахстан пока не сделал ни одного заявления по новому штамму.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

В СТАТЬЕ

коронавирус

Лента новостей

Прямой эфир