|
26.03.2020 | 10:29
9357

История эпидемий на территории Казахстана

Эксперт по истории Ануар Жуманов рассказал, как казахстанский народ боролся с эпидемиями в разное время

История эпидемий на территории Казахстана tengrinews.kz

Алматы и Нур-Султан закрыты на карантин. В истории уже бывали случаи, когда власти шли на схожие меры. В начале XX века всю страну изолировали из-за пандемии гриппа "Испанка". А из-за чумы несколько раз закрывали на карантин области. Эксперт по истории Ануар Жуманов рассказал, как казахстанский народ боролся с эпидемиями в разное время. Об этом сообщает tengrinews.kz.

Сто лет назад грипп "Испанка" прошелся смертельной косой по всему миру. Около 100 миллионов жизней унесла болезнь и затронула в том числе и казахские степи. Это был 1918 год. Из-за Первой мировой войны была нехватка продовольствия, медикаментов. Царя Николая II свергли, шла Гражданская война. В этот период власти решили закрыть территорию современного Казахстана на карантин.

"В августе-сентябре 1918 года Народный комиссариат здравоохранения начал получать первые сведения об эпидемии из западных областей бывшей Российской империи, затем болезнь перешла в центральные области России, откуда перебралась к нам. "Красные" (большевики. - Прим. автора) попытались закрыть территорию, чтобы не допустить распространение болезни. Но из-за того, что не вся территория контролировалась, они не смогли это фактически осуществить", - рассказал Ануар Жуманов.

Точное число жертв испанского гриппа в Казахстане так и не установлено. Но, по мнению эксперта, погибнуть могли свыше десятка тысяч человек. Он отмечает, что меры карантина в те времена были жесткими.

"Сохранились сведения, что в одной деревне в России крестьянина вместе с женой и детьми заподозрили в сознательном распространении гриппа. Вызванные из города чекисты загнали всю семью в дом. Дальше я привожу выдержку из донесения: "Арест семьи Пряжина из-за опасения заразиться был затруднителен, посему дом расстреляли из винтовок и сожгли со всеми бывшими там людьми", - рассказал он.

Карантин вводили также из-за чумы. Из-за нее изолировали современную территорию Западно-Казахстанской области в 1901 году. По словам эксперта, вместе с казахами тогда умирали русские врачи, приехавшие бороться с болезнью. В итоге властям пришлось вызывать специальный санитарный отряд. Масштабы были настолько серьезными, что людей хоронили в общих могилах.

Вспышка повторилась в 1905 году. За четыре месяца тогда умерло больше 600 человек. Из-за этого в 1914 году в Уральске создали первую противочумную лабораторию.

Казахи тогда еще вели кочевой образ жизни, поэтому понадобилось отдельное руководство по введению карантина. Его разработкой занялся первый казахский врач Халел Досмухамедов. В 1918 году он издал книгу "Как бороться с чумой среди киргизского населения". Труд одобрили в центральной противочумной комиссии Российской империи и неоднократно переиздавали.

"В своей работе Досмухамедов детально описывал установление карантинных мер: все имущество зараженных чумой сжигалось, сами больные помещались под строжайший надзор. Всех, говоря современным языком, "контактных", изолировали в специальных помещениях. Пораженные чумой аулы и деревни оцепляли местные власти", - рассказал историк.

Халел Досмухамедов даже предусмотрел компенсацию от государства. Так, по его рекомендациям власти проводили опись всего имущества и составляли акт уничтожения.

"По прибытии в эпицентр чумы врач совместно с местной администрацией и полицией организовывал два периметра оцепления: первый (внутренний) создавался в целях предотвращения бегства и откочевки жителей аула. Второй (внешний) устанавливался при въезде, чтобы предупредить проникновение людей извне. После идентификации и изоляции всех больных и потенциально зараженных внешнее оцепление снималось, а к изоляционным помещениям приставлялся вооруженный караул", - привел примеры из книги Ануар Жуманов.

По словам эксперта, трудом Досмухамедова руководствовались во время чумы в Туркестане в 1924 году и в Уральске.

Кроме того, карантин вводили в 1945 году в Акбасты-Аваньске и в 1947-1948 годах в южном Прибалхашье все так же из-за чумы. Сейчас книги Халела Досмухамедова нет в открытом доступе.

"За последние 50 лет настолько крупных карантинов, как сейчас, в Казахстане не объявляли. В конце 70-х годов прошлого века в Советском Союзе была вспышка так называемого "русского гриппа", который поражал людей младше 30 лет. Предполагается, что он появился на севере Китая, после чего пришел в СССР через центральноазиатские страны. Появление новой эпидемии власть замалчивала, поэтому точных сведений о количестве умерших нет", - добавил Ануар Жуманов.

В современном Казахстане власти еще ни разу не принимали столь масштабные меры по сдерживанию распространения болезни. По словам эксперта, в 2009 году, когда в мире была эпидемия свиного гриппа, правительство разработало план по карантину, но он так и остался на бумаге.

Напомним, карантин ввели в городах Нур-Султан и Алматы с 19 марта из-за пандемии коронавируса. Число зараженных в Казахстане ежедневно растет. На территории всей страны действует режим чрезвычайного положения.

Внутри Алматы власти города закрывают на карантин жилые дома, где были обнаружены зараженные.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир