|
12.02.2021 | 10:31
1565

COVID-19 в Европе: Германия закрывает границы от соседей, в Венгрии вводят иммунные паспорта (дайджест)

Сербия - лидер среди стран континентальной Европы по уровню вакцинации

COVID-19 в Европе: Германия закрывает границы от соседей, в Венгрии вводят иммунные паспорта (дайджест) 1tv.ru

Правительство Германии намерено запретить въезд из Чехии и австрийской федеральной земли Тироль в связи с распространением там новых штаммов коронавируса, - передает Almaty.tv со ссылкой на euronews.com. В Чехии в данный момент распространяется британский вариант, в Тироле — южноафриканский. Ранее Германия ограничила въезд из Бразилии, Великобритании, Ирландии, Португалии и ЮАР.

С просьбой о запрете к федеральному правительству обратились Бавария и Саксония. Региональные власти призывают обеспечить постоянный пограничный контроль.

Министр внутренних дел ФРГ Хорст Зеехофер сообщил, что, скорее всего, запрет будет введен с 14 февраля и решение согласовано с с канцлером Ангелой Меркель и вице-канцлером Олафом Шольцем.

Выступая в Бундестаге с правительственным заявлением Ангела Меркель отметила, что Германия недостаточно быстро ввела карантин перед второй волной пандемии, но коллапса системы здравоохранения удалось избежать.

Локдаун в стране продлен до 7 марта. Оппозиция говорит об экономическом ущербе и негативном влиянии на психологическое здоровье населения.

В Венгрии вводят иммунные паспорта. Такое решение приняло правительство страны. Документ будут выдавать тем гражданам, кто получили два компонента прививки от коронавируса и людям, переболевшим COVID-19. В первом случае будет указана дата введения второй дозы вакцины. Во втором - дата выписки из больницы. Если человек проходил лечение на дому, в сертификат включат данные о ПЦР-тесте на коронавирус.

Гергей Гуйаш, глава администрации премьер-министра: "Мы надеемся, что внедрение этих документов поможет нам как можно скорее вернуться к нормальной жизни. Но правительство еще не решило, какие привилегии будут иметь обладатели сертификатов".

В Венгрии в настоящее время вакцинируют население несколькими препаратами: Pfizer - BioNTech, Moderna и АstraZeneca. В четверг здесь начали прививать людей и российской вакциной "Спутник V".

По словам главы администрации премьер-министра, в феврале Венгрия получит 200 тысяч доз "Спутник V". Страна так же рассчитывает на китайскую вакцину Sinopharm Covid-19.

Сербия остаётся лидером среди стран континентальной Европы по уровню вакцинации на душу населения. Более 550 тысяч человек уже сделали здесь первую прививку, при общей численности в семь миллионов. Ожидается, что к концу февраля будет вакцинировано 15% населения. При этом Сербия не получила ни одной дозы по программе covax от Евросоюза. По словам сербского президента Александра Вучича, использовалась вакцина из США, России и Китая.

"Могу сказать вам", – заявил, в частности, Вучич, – "что одна из этих вакцин, скорее всего, спасла жизнь моей матери, которая попала в больницу. Но через девять дней после вакцинации у неё появились антитела. Поэтому могу заверить вас на собственном примере, что мы сделали для людей что-то хорошее".

Он добавил, что обращался с просьбами выделить его стране вакцину к Великобритании, Китая и России, и что Сербия готова теперь поделиться с соседними странами:

"Мы действительно готовы передать большую часть полученной вакцины нашим соседям из Северной Македонии. А затем будем решать и с остальными, ведь мы заинтересованы в том, чтобы они тоже, как и мы, были вакцинированы".

Тем временем вопросы массовой вакцинации обсуждались президентами Польши, Венгрии, Чехии и Словакии в ходе двухдневного саммита стран Вышеградской группы, прошедшего в Познани.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

Прямой эфир