|
20.05.2021 | 10:43
2029

COVID-19 в Европе: во Франции открывают кафе и бары, в Румынии снимают маски (дайджест)

На 20 мая 2021 в мире зафиксировано 165 549 323 случая заражения коронавирусом, за последние сутки число зараженных выросло на 183 721 человек

COVID-19 в Европе: во Франции открывают кафе и бары, в Румынии снимают маски (дайджест) 24.kz

Во Франции для многих одним из самых неприятных последствий пандемии было лишение возможности выпить чашечку кофе на террасе кафе. Но теперь, когда в стране успешно идёт вакцинация, а число заболевших сокращается, это ограничение, в числе многих других, будет снято, - передает  Almaty.tv со ссылкой на euronews.com.

Подготовка к возобновление работы в кафе и ресторанах началась уже пару дней назад. Говорит Ален Фонтен, хозяин ресторана:

– Я с большим волнением, удовольствием и облегчением воспринял эту новость, просто не могу передать свои чувства... Хотя знаю, что будет немало сложностей, ведь погода, скорее всего, не будет нам благоприятствовать, и не все ограничения пока сняты, но главное, что мы открываемся!

На первом этапе ряд ограничений сохраняется, и террасы смогут быть заполнены лишь наполовину, а за общим столом смогут сесть не более шести человек. Комендантский час переносится с семи часов вечера на девять.

Ограничения снимают и в Великобритании, между тем вакцинация здесь ещё не завершена, а выявление индийского штамма в нескольких районах страны у многих вызывает беспокойство.

На западе Германии в двух многоэтажных домах был введён карантин после того, как у нескольких жильцов был обнаружен индийский штамм.

В Румынии теперь необязательно носить на улице защитные маски, но многие продолжают надевать их, считая, что так безопаснее:

– Я ношу маску, потому что пандемия ещё не закончилась.

– Я решила, что пока буду в маске, ведь встречаешься со многими людьми и неизвестно, от кого можно заразиться.

Между тем, по данным последних исследований выяснилось, что даже тем, кто перенёс болезнь, имеет смысл сделать прививку, поскольку она помогает избавиться от ряда симптомов длительного постковидного синдрома.

Исландская группа Gagnamagni, представляющая свою страну на конкурсе "Евровидения", не сможет выступить перед зрителями, поскольку у одного из музыкантов обнаружили коронавирус, - пишет bbc.com.

Исландцы смогут продолжить состязание, однако их песня прозвучит в полуфинале в записи, сделанной во время одной из последних репетиций, а если они пройдут в субботний финал, то и там им не удастся выйти на сцену.

"Я в полном шоке и крайне разочарован", - заявил Йоханн Сигурдур Йоханнссон. - "Я чувствую себя нормально, но мне очень тяжело, потому что мы так старались".

Вокалист группы Дади Фрейр Петурссон также признался, что новость стала для него полной неожиданностью, но подчеркнул, что запись, сделанная во время репетиции, получилась очень удачной и что он не теряет надежды на победу.

Группа Gagnamagni стала победительницей исландского национального отбора и еще в 2020 году готовилась представлять страну на этом музыкальном конкурсе, однако в марте 2020 года организаторы объявили об отмене Евровидения из-за пандемии коронавируса.

В африканской республике Малави представители властей предали пламени 19610 доз вакцины AstraZeneca с истекшим сроком, чтобы показать гражданам, что их не будут прививать просроченными препаратами.

Малави стала первой африканской страной, власти которой пошли на такой публичный шаг. Глава Минздрава Хумбидзе Чипонда позировал для фотографий, закрывая дверь печи.

ВОЗ изначально не рекомендовала уничтожать просроченные дозы вакцин, однако позже изменила позицию.

26 марта Малави получила через Африканский союз 102 тыс. доз вакцины AstraZeneca и использовала около 80% препарата, однако в середине апреля остатки пришли в негодность.

Первый секретарь по здравоохранению правительства страны Чарльз Муансамбо в беседе с Би-би-си заявил, что плюсы от уничтожения вакцин перевешивают минусы.

"Когда начали ползти слухи, что мы применяем просроченные вакцины, люди перестали ходить на прививки", - сказал доктор Муансамбо.

"Если препараты не сжигать, люди подумают, что у нас просроченные вакцины, и не придут на прививку, а потом заболеют тяжелой формой ковида", - добавил он.

С начала пандемии в Малави, с ее населением 18 млн человек, зарегистрировано 34 тыс. заражений и 1153 смерти, связанные с коронавирусом.

Турция выходит из локдауна по COVID-19


ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями