|
09.12.2021 | 19:12
2921

Сроки ревакцинации изменили в Казахстане

Теперь полностью привитый гражданин должен получить бустерную вакцину через полгода

Сроки ревакцинации изменили в Казахстане Фото: ашық дереккөзден

В Казахстане сократили сроки ревакцинации населения. Об этом сообщил глава Минздрава Алексей Цой на заседании Правительства, передает корреспондент Almaty.tv.

По его словам, привитые от ковида казахстанцы должны получить бустерную дозу вакцины по истечению 6 месяцев, не более. Рассказал министр здравоохранения и о том, что омикрон-штамм в Алматы не выявлен. Мониторинг циркулирующих вариантов коронавируса в других регионах пока продолжается, отметил Алексей Цой.

"С учетом складывающейся эпидемиологической ситуации в мире, Национальной консультативной комиссией по иммунизации пересмотрена тактика ревакцинации населения. С 8 декабря ревакцинации через 6 месяцев подлежат все лица, завершившие вакцинацию двумя дозами, а также переболевшие коронавирусной инфекцией. На сегодня ревакцинацией охвачено 44 702 человека", - заявил министр здравоохранения РК Алексей Цой. 

По данным главы Минздрава, заболеваемость коронавирусом за последние две недели снизилась на 28%. Активно в стране идет и вакцинация детей, беременных и кормящих женщин. Препаратом Pfizer привились почти 160 тысяч человек, из них 128 тысяч - подростки. В свою очередь, премьер-министр Аскар Мамин поручил усилить контроль на государственной границе и увеличить охват вакцинацией в Мангистауской, Костанайской и Западно-Казахстанской областях. В этих регионах наблюдается низкий темп иммунизации от ковида.

"Первым компонентом привито более 8,8 миллиона человек - охват подлежащего взрослого населения составил 77,5%. Вторым компонентом привито более 8,2 миллиона человек с охватом 72,5% подлежащего взрослого населения. От численности населения РК охват первым компонентом составил 47,2%", - добавил Цой.


Тем временем, в компании Pfizer заявили, что ревакцинация их препаратом будет эффективной защитой и от нового варианта коронавируса. Специалисты разрабатывают еще одну специфическую вакцину. Её действенность будет такой же сильной, как если бы человек привился двумя дозами вакцины против других вариантов Covid-19.

"Проводимые по всему миру широкие бустерные кампании с нынешней версией нашей вакцины, смогли бы помочь лучше защитить людей и пережить этот зимний период. Вместе с нашим партнером Pfizer мы продолжаем разработку специфической вакцины против омикрона, которую мы недавно начали на случай, если она понадобится", - сообщил соучредитель BionTech Озлем Тюреджи. 

Тем временем, алматинские специалисты предлагают использовать экспресс-тесты для выявления коронавируса. Их эффективность доказало научное исследование. В проекте приняли участие 10 медицинских лабораторий и 10 производителей, в их числе есть как зарубежные, так и отечественные. В течение полугода ученые провели анализ больше 4000 образцов мазков пациентов. Выяснилось, что экспресс-тесты обладают высокой степенью чувствительности и их результаты достоверны более чем в 80% случаев.



"Есть одна деталь, которую никто в мире не отмечал, кроме нас. Экспресс-тесты в полтора процента больше, специфичнее по отношению к возбудителю, чем ПЦР-тесты. Это хорошо. Значит, мы подобрали правильно. Тесты были подобраны, которые рекомендованы ВОЗ", - сказал д.м.н., профессор Рысулы Мустафа. 



Заболевание коронавирусом за последние две недели снизилась на 28%. Об этом сообщают в Минздраве. Постепенно уменьшается и нагрузка на стационары. В целом эпидситуация остается спокойной. Но в "красную" зону, которая пустовала несколько дней, вернулась Акмолинская область. За сутки в регионе выявили 60 новых случаев. В "жёлтой" зоне сейчас остаются столица и четыре региона. Суточные показатели заболеваемости ниже тысячи.


Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

Прямой эфир