|
30.07.2021 | 10:49
3503

Как можно получить реабилитационную помощь в Алматы после перенесённого КВИ

Зачастую пациенты обращаются в поликлинику с жалобами на одышку после физической нагрузки

Как можно получить реабилитационную помощь в Алматы после перенесённого КВИ

Врач-реабилитолог Городской поликлиники N 11 Дамели Бердибаева рассказала о реабилитационной помощи после перенесённого COVID-19 при поликлинике.

По словам специалиста, реабилитационный центр при поликлинике занимается реабилитацией после ковидных инфекций с начала пандемии.

Зачастую пациенты, которые уже переболели КВИ, обращаются в поликлинику с жалобами на одышку после физической нагрузки, на суставы, на почки, сердце, выпадение волос, ухудшение зрения.

Но как мы все знаем, основным осложнением при КВИ является нарушение функций легких.

«Пациенты к нам попадают по направлению от участковых врачей и от профильных специалистов после проведения анализов. В нашем реабилитационном центре функционируют кабинеты кинезотерапии, оснащённые современной аппаратурой  для тренировки ходьбы, пассивной разработки суставов и велотренажерами. Также у нас функционируют кабинеты физиотерапевтических методов лечения: это лазерная терапия, магнитная терапия, электрофорез, оксигенотерапия, галотерапия, парафинотерапия, светолечение и кабинет для массажа. Курс реабилитации пациентов длится до 14 дней. Также по показаниям и по направлению участкового врача пациента могут направить на санаторно-курортное лечение через бюро госпитализации в плановом порядке»,- рассказывает врач. 

Дамели Бердибаева всем пациентам, переболевших коронавирусной инфекцией помимо реабилитации, и даже здоровым людям рекомендует в день несколько раз делать дыхательные упражнения, по три минуты с увеличением с каждым днём до 10 минут.

«Делая дыхательные упражнения мы улучшаем вентиляцию легочной ткани, также минимизирует риск образования спаек, скопление слизи в легких и бронхах. Необходимо помнить, что людям, у которых было поражение легких нельзя надувать воздушные шарики, так как при уплотнении легочной ткани можно получить дополнительно повреждение легких. Также нельзя давать организму дополнительную нагрузку, то есть нельзя сразу идти в тренажёрный зал, так как возможны разные сосудистые нарушения и нарушения в работе почек»,- отмечает специалист.

Рекомендации после ковидной инфекции, по словам врача - прогулка на свежем воздухе, правильное питание богатое белками, часто употреблять мясные бульоны, овощи, фрукты, продолжать базисную терапию, если имеются какие либо соматические заболевания, отказ от вредных привычек, приём витаминов группы B, C, D.

В целом, реабилитационный центр при Городской поликлиники N 11 оказывает реабилитационную помощь 3 -его уровня в рамках ОСМС.

Центр оказывает помощь по трём профилям: кардиология и кардиохирургия, после инфаркта миокарда, после различных кардиоваскулярных операций; травматология и ортопедия,  после различных травм, операций, в том числе эндопротезирование крупных суставов; неврология и нейрохирургия, после острого нарушения мозгового кровообращения и нейрохирургических операций.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

Прямой эфир