|
31.03.2021 | 19:45
3727

Halyk Arena начала принимать больных COVID-19

Созданы все условия для оказания медицинской помощи заболевшим коронавирусом

Halyk Arena начала принимать больных COVID-19 Фото: alutech-group.com


Коечный фонд наращивают в Алматы из-за непростой обстановки с коронавирусом. В городе начали подключать уже резервные места. Один из стационаров развернули на базе спортивного комплекса Halyk Arena. Туда госпитализируют пациентов с подтверждённым диагнозом COVID-19, а вот заболевшие в лёгкой формой продолжают лечение на дому, передает корреспондент Almaty.tv.

Резервный стационар на базе спорткомплекса давно подготовлен и оборудован на случай резкого увеличения числа инфицированных. Он рассчитан на 1000 человек и относится к медицинской организации II эшелона для больных средней тяжести. Сейчас там наблюдают 18 ковидных пациентов.

"Часть пациентов поступили по скорой помощи. И хочется остановиться на тех пациентах, которые поступили по скорой помощи. Это пациенты средней степени тяжести с поражением легких примерно 30-35%. И в дальнейшем, если будут пациенты даже с легкой степенью тяжести, но с сопутствующими заболеваниями и возрастные пациенты, мы будем госпитализировать в Halyk Arena", - сообщила представитель городского Управления общественного здоровья Светлана Султангазиева. 



Тем временем большинство заражённых продолжают получать лечение на дому. Из них свыше 1700 пациентов переносят болезнь бессимптомно и около 1000 в легкой степени. За их состоянием следят мобильные группы. Врачи проводят консультации по телефону.

Разговор врача и пациента:

- Здравствуйте Айсана, это ваш врач. Хотел узнать, на сегодняшний день как ваше самочувствие?

- Здравствуйте, ну, в принципе такое же как вчера, все также усталость и температура 37, пульсоксиметром проверяю, насыщение кислородом нормальное. Только кашель.

- Отлично, лечение получаете по схеме? 

- Да, получаю вовремя.

По видеозвонку врач может убедиться, действительно ли пациент соблюдает домашний карантин. А в случае ухудшения состояния больного, его своевременно госпитализируют в стационар. Всего в городе подготовлено 28 ковидных клиник, мощностью 7011 коек и 250 реанимационных. Такой коечный фонд предполагает до 500 госпитализаций в сутки. 

Денис Земцов, Арсен Сандыбаев, телеканал "Алматы"


ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Следите за новостями