|
02.12.2020 | 11:35

COVID-19 в Европе: Латвия продлевает режим ЧП, Литва намерена уничтожать норок

Литовские фермеры готовы уничтожить 40 тысяч норок из-за вспышки коронавируса

COVID-19 в Европе: Латвия продлевает режим ЧП, Литва намерена уничтожать норок фото из открытых источников

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш по итогам заседания правительства республики и Совета по кризисному управлению, объявила о продлении в стране режима чрезвычайного положения на фоне пандемии коронавируса до 11 января, - передает Almaty.tv со ссылкой на mk.ru.

"Ситуация с распространением коронавируса в Латвии крайне серьезная. Поэтому правительство вынуждено продлить режим ЧП и ужесточить ограничительные меры... до 11 января", - сообщила премьер.

Литовские фермеры готовы уничтожить 40 тысяч норок из-за вспышки коронавируса. Как сообщает BNS, заболевание выявили у животных на ферме Danmink в Йонавском районе. По данным литовской ветеринарной службы, с прошлой недели там погибло более 1,2 тысячи зараженных зверьков, - сообщают vesti.ru.

В этой связи в Йонавском районе ввели режим ЧС, чтобы предприятие смогло получить компенсацию за уничтоженное поголовье норок. А уничтожить придется 40 тысяч норок из 59 тысяч.

Местные власти пока не имеют конкретного плана, который позволил бы сдержать распространение коронавируса среди животных. Впрочем, болезнь обнаружилась и у людей: коронавирус выявили у четырех работников указанной фермы, еще несколько ее сотрудников находятся на самоизоляции.

Случаи коронавируса были зафиксированы на еще одном литовском предприятии в Радвилишкском районе. Еще 27 ноября там уничтожили 50 тысяч норок. Однако руководство фермы сообщило, что это связано не с болезнью, а с достижением зверьками определенного возраста. Там заверили, что это обычный технологический процесс.

Норок в Литве начали проверять на коронавирус после того, как вспышки заболевания выявили на зверофермах в Дании, Нидерландах, Франции и ряде других европейских стран.

18 ноября сообщалось, что в Дании уничтожили всех норок, заразившихся коронавирусом – это порядка 17 миллионов голов. В этой связи министр сельского хозяйства этой североевропейской страны Могенс Йенсен решил уйти в отставку. Он объяснил свое решение тем, что в работе его ведомства были допущены ошибки.

Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями