|
23.03.2021 | 11:35
3617

Коронавирус в мире: в Германии продлили карантин, США остаются мировым лидером по числу заболевших и умерших (дайджест)

На 23 марта 2021 в мире зафиксировано 124 290 090 случаев заражения Covid-19, за последние сутки число зараженных выросло на 123 000 человек

Коронавирус в мире: в Германии продлили карантин, США остаются мировым лидером по числу заболевших и умерших (дайджест) eurointegration.com.ua


В столице Танзании Додоме прощаются с президентом. Джон Магуфули ушел из жизни в возрасте 61 года. По официальным данным, Магуфули умер от сердечной недостаточности. Но оппозиция утверждает, что причиной смерти стал коронавирус, - передает  Almaty.tv.

Как сообщают vesti.ru, покойный президент долгое время настаивал на отсутствии эпидемии в стране. Магуфули призывал жителей молиться о здоровье и отказывался вводить локдаун. По данным Всемирной организации здравоохранения, Танзания не передавала статистику по заболеваемости и смертности от коронавируса с мая прошлого года.

Президент Палестины Махмуд Аббас дал старт национальной кампании по вакцинации, первым сделав прививку. 85-летний политик призвал палестинцев соблюдать рекомендации врачей и меры безопасности.

В Турции общее число подтвержденных случаев коронавируса превысило 3 миллиона и продолжает ежедневный рост. По словам экспертов, это говорит о том, что вспышка COVID-19 в стране все еще очень серьезна. Кампания по вакцинации в стране продолжается третий месяц.

Евросоюзу не хватает вакцин – заявляет Еврокомиссия. Для защиты своего населения она требует "взаимности и пропорциональности" в экспорте препаратов.

"Речь не о запрете экспорта вакцин. Речь о том, чтобы компании выполняли свои обязательства перед государствами-членами Евросоюза. Наша задача – сделать так, чтобы подписанные нами контракты соблюдались", – пояснил Эрик Мамер, пресс-секретарь Еврокомиссии.

Европейским лидером по темпам распространения инфекции стала Франция: на минувшей неделе суточный прирост числа заражений стабильно превышал отметку в 30 тысяч – как в ноябре прошлого года. На уровень ноябрьских показателей также вышла заболеваемость в Польше, Италии и Украине.

В Германии локдаун продлевается до 18 апреля после того, как уровень заражения почти удвоился за месяц. Решение принято на закрытом совещании канцлера Меркель с региональными лидерами. В преддверии пасхальных каникул граждан призывают отказаться от поездок.

Всемирная организация здравоохранения характеризует отсутствие равных возможностей в доступе к вакцинам в мире как "катастрофический моральный провал".

"Разрыв в количестве прививок в богатых странах вакциной COVAX растет и становится с каждым днем все более гротескным. Беднейшие страны задаются вопросом, действительно ли богатые государства говорят то, что думают, когда ведут речь о солидарности", – заявил Тедрос Аданом Гебрейесус, глава ВОЗ.

Богатым странам тоже нелегко. В США суточный прирост новых случаев заражения увеличился до отметки 60 тысяч – после снижения до уровня менее 50 тысяч. Несмотря на это, в Нью-Йорке старшеклассникам, наконец, разрешили вернуться за парты – спустя многие месяцы дистанционки. Часть учеников приняла решение не рисковать здоровьем и продолжить заниматься удаленно. В первый день учебы школьников приветствовал мэр ди Блазио. По его словам, слишком обнадеживаться пока рано.

"Давайте удержимся на нынешнем уровне и не будем больше ослаблять ограничения, пока не получим гораздо больше информации обо всех штаммах. Мы будем постоянно наблюдать, и если увидим тревожные тенденции, мы немедленно примем меры", – заявил Билл де Блазио, мэр Нью-Йорка.

США остаются мировым лидером по числу заболевших и умерших от коронавируса, а на втором месте обосновалась Бразилия. Власти Рио-да-Жанейро приняли решение закрывать пляжи по выходным – в попытке обуздать распространение инфекции. Жителям рекомендовано оставаться дома с пятницы по понедельник. Больницы в Рио-де-Жанейро заполнены на 95 процентов. Число жертв коронавируса в стране приближается к 12 миллионам.

В Бельгии обнаружили новый штамм коронавируса, - передает "МИР 24". Разновидность получила наименование B.1.214, пишет местная газета Le Soir.

Как отмечается, штамп был найден в лаборатории Университета Льежа. Им заразились уже 4% бельгийцев. «Данный вариант заинтересовал нас из-за того, что у него была мутация, которую мы раньше никогда не встречали», – сказал журналистам глава лаборатории анализа и секвенирования COVID-19 вуза Винсент Бур.

По его словам, специалисты рассчитывают подробно изучить свойства B.1.214. «На данный момент секвенированы вирусы сотни пациентов с этим вариантом. Мы видим, что он постепенно увеличивается в Бельгии. Однако мы практически уверены, что это не бельгийский штамм», – добавил ученый.

Напомним, на минувшей неделе новый вариант COVID-19 был обнаружен в регионе Бретань на северо-западе Франции. Эту разновидность инфекции было сложно выявить, так как у пациентов, у которых его обнаружили, были типичные для SARS-CoV-2 симптомы, однако ПЦР-тесты при этом давали отрицательный результат.


Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

Прямой эфир